Чем запомнился Евро-2016

Харизматичные и непредсказуемые сборные Исландии и Уэльса, Франция уверенная, опороченная Англия, провальная Украина и скандальная Россия, напористая Италия и прагматичная Германия, почему-то мало заметная Испания, а в финале – триумфальная Португалия.

Этот чемпионат Европы запомнится не только рекордным количеством участников и проведенных матчей, ярким выступлением андердогов и неожиданным победителем. Евро-2016 войдет в историю как турнир противоречий. К примеру, чтобы дойти до финала достаточно было выиграть лишь один матч в основное время, третье место в группе отнюдь не отменило шансы на чемпионство, а победный гол в финале забил игрок, который всего раз на этом Евро пробивал в рамку ворот.

А еще можно проиграть 5:2 в четвертьфинале, но получить симпатий в разы больше, чем новый европейский чемпион. ZAXID.NET вспоминает наиболее яркие моменты и самых харизматичных персонажей Евро-2016.

Новый чемпион. Перед финалом чемпионата Европы журналисты и болельщики шутливо спорили, какое футбольное суеверие сработает в этот раз. Мол, французы еще не проигрывали домашних турниров – в 1984-м они стали чемпионами Европы, а в 1998-м – чемпионами мира. С другой стороны, существует интересная тенденция – каждые 12 лет в финале Евро побеждает команда-сенсация. Так было с Данией в 1992-м и Греции в 2004-ом.

И в 2016 году сработало таки второе правило – победила Португалия. При чем подопечные Фернанду Сантуша не показали ничего такого особенного. Португальцы оказались более терпеливыми и выносливыми и просто выждали свои шансы.

Португалия вышла из группы на третьем месте, сыграв все матчи на ничью. Потом только в конце второго овертайма дожала Хорватию, забив на 117 мин встречи. Дальше – лучше. Счастливая серия пенальти с Польшей, которая вывела португальцев в полуфинал, где они одержали единственную победу в основное время на Евро-2016. А уже в финале Португалия, которая на протяжении матча уступала чуть-ли не со всеми показателями французам, перевела игру в овертаймы, выждала и воспользовалась моментом – и вуаля, у нас новый чемпион!

Шанс турнира. Здесь все просто – Эдер и его гол сборной Франции в финале Евро-2016. Португалец реализовал свой единственный удар в створ ворот на протяжении всего чемпионата. Удар Эдера стал золотым, ведь подарил португальцам титул футбольного короля Европы.

Лучший бомбардир. И снова о карме и про поиски справедливости в футбольном мире. Перед финалом тоже не было разговоров, что где-то мы такое уже видели – Антуан Гризманн с одной стороны и Криштиану Роналду с другой. Речь шла о финале Лиги чемпионов-2016, в котором «Атлетико» Гризманна уступило «Реалу» Роналду.

Большинство же предсказывала Кубок Евро-2016 Антуану Гризманну, который сильно разошелся в течение турнира, забив 6 голов и став лучшим бомбардиром чемпионата. Победа в финале приблизила бы французского «маленького принца» до заветной каждым футболистом награды – «Золотого мяча». Однако, одержимость Криштиану Роналду всевозможными рекордами и титулами взяла верх – в коллекции личных и клубных наград добавился еще и титул чемпиона Европы в составе сборной Португалии.

Лучший молодой игрок. Здесь тоже без вариантов – 18-летний португалец Ренату Саншеш, который стал самым молодым участником финала чемпионата Европы в истории.

Атлетичный и очень быстрый Саншеш привлек внимание футбольной общественности еще перед стартом Евро-2016, когда совершил трансфер в мюнхенскую «Баварию» за €35 млн. Уже во время самого турнира молодой португалец четко дал понять, что он здесь неслучайный персонаж.

Ренату Саншеш сравнял счет в матче с поляками, а потом хладнокровно, как на свой возраст, реализовал пенальти. После этого появилась информация о том, что Саншеш скрыл свой возраст и ему 23-24 года. Чтобы избежать других инсинуаций роддом, где родился Ренату Саншеш, опубликовал информацию о дате рождения футболиста, что подтвердило его возраст.

Лучший тренер. Если бы все не хвалили тактический гений португальца Фернанду Сантуша, который сумел настроить и рассчитать силы своих игроков вплоть до финала, в номинации «лучший наставник» хочется отметить скромного Криса Коулмэна, который возглавляет сборную Уэльса.

46-летний наставник не только впервые вывел свою команду на чемпионат Европы, но и сделал невозможное – вышел в полуфинал турнира, разгромив на пути звездную сборную Бельгии (3:1).

Лучший гол турнира. Полузащитник сборной Швейцарии Джердан Шачири забил гол ножницами в ворота сборной Польши, что сразу причислили к одному из самых красивых мячей Евро-2016. Швейцарец подарил своей сборной шанс на четвертьфинал турнира, ведь сравнял счет перед завершением основного времени. Правда, в тот вечер фортуна была на стороне поляков, которые одолели швейцаров в серии пенальти.

Харизма турнира. Здесь все награды, симпатии и овации отправляются в Исландию. При чем, без всяких споров. Если бы кто не возмущался на новый формат проведения чемпионата Европы, возможно, он должен был состояться, чтобы мы увидели выступление сборной Исландии и ее феноменальный выход в четвертьфинал турнира.

Тренер-стоматолог, вратарь-режиссер, а капитан – менеджер отеля. Последнее оказалось фейком, однако болельщики легко верили в это, ведь в Исландии считается нормальной практикой совмещать футбол с другой деятельностью.

Исландия своей игрой, характером и харизмой навсегда похитила наши сердца. А их боевая перекличка со своими фанатами – это то, что сделало этот чемпионат Европы и ярче и эмоционально насыщеннее.

Лучший матч. Англия – Исландия. Многие болельщики могут и не вспомнить, как там Португалия сыграла с Уэльсом в полуфинале, однако то, как исландцы выбили англичан с Евро-2016 будет помнить каждый. В матче за путевку в четвертьфинал турнира сборная Исландии пропустила сначала с пенальти, однако уже к середине первого тайма дважды забила англичанам. Более того – Исландия сумела удержать счет и вызвать нешуточный позор английской сборной.

Камбэк Евро-2016. Этот чемпионат Европы также запомнится тем, что лишь немногие сборные сумели отыграться во время матча и повести в счете. Наиболее ярким примером является матч Хорватии с Испанией в третьем матче группового этапа. Тогда хорваты проигрывали испанцам 1:0, однако сумели сравнять счет в конце первого тайма и обыграть испанцев, забив в конце второго.

Драма турнира. Если бы Криштиану Роналду не было, его бы нужно было выдумать. Без травмы звездного португальца, ночного мотылька на стадионе и драматического выхода с поля на носилках финал Евро-2016 был бы в разы скучнее.

Роналду, который уже во время турнира обновил несколько рекордов (забивал на четырех чемпионатах Европы подряд, а также провел больше всего игрового времени в истории Евро) хотел подержать над головой кубок Анри Делоне, как никто другой. И тут такое случилось – португалец был вынужден покинуть поле еще в первом тайме из-за травмы, заплакав от боли и отчаяния перед сотнями телекамер. И пока футболист сидел на газоне, на его лицо сел мотылек – то ли моль, то ли саранча, которая сразу же стала хитом соцсетей. В частности, в Твиттере сразу появилось несколько аккаунтов с названием «Бабочка Роналду».

Цифра Евро-2016. Коллеги из издания Tribuna.com приводят интересную статистику – нынешний чемпионат Европы стал одним из наименее результативных в истории. В частности, 2,12 голы забивали команды в одном матче Евро-2016.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки