Исландии на Евро-2016: семь причин успеха

Независимо от того, как 3 июля завершится матч между Францией и Исландией (очевидно проиграет), последняя уже стала главным открытием Евро-2016. DW рассказывает, что стало залогом успеха исландской сборной на Чемпионате Европы по футболу.

Исландия верит в свою следующую большую победу. Сенсационно выбив из "Евро-2016" англичан, 3 июля на Stade de France исландцы готовы шокировать хозяев первенства - французов. "Конечно, у нас большие мечты. Кто не имеет больших мыслей, тот ничего не добивается", - заявил тренер исландской сборной Хеймир Хадльгримссон. Но как стране, где нет профессиональной лиги и только 100 профессиональных футболистов, удалось достичь таких успехов?

Профессионализация

С 2000 года футбол в Исландии стремительно развивается. Благодаря новым спортивным залам и искусственным газонам футболисты могут играть даже в суровых климатических условиях острова. К услугам 23 тысяч зарегистрированных игроков в Исландии - 179 больших футбольных полей, то есть на 128 игроков приходится одно поле. Важную роль в развитии футбола сыграла также активная подготовка тренеров - сейчас в Исландии больше футбольных наставников на человека, чем в любой другой стране.

Долгосрочное планирование

Сегодняшние успехи национальной сборной не возникли ниоткуда, это результат перспективного планирования. Большую роль в нем сыграл шведский тренер Ларс Лагербек, который в конце 2011 года возглавил сборную. По его словам, игроки команды прошли "позитивную промывку мозгов". Как результат, исландская сборная за четыре года поднялась в мировом рейтинге со 131-го места на 34-е. В отборочном турнире к "Евро-2016" исландцы побеждали сборные Нидерландов, Турции и Чехии.

Тренерский тандем

Вместе с Лагербеком команду тренировал местный специалист - Хеймир Хадльгримссон. Тренеры прекрасно дополняли друг друга. 67-летний швед имел многолетний опыт тренировки национальных сборных, а почти на 19 лет младший исландец (кстати, практикующий стоматолог) лучше понимал эмоциональное состояние исландских футболистов и разговаривал на их языке.

Тактика

Исландия на Евро-2016" является одной из немногих команд, которая играет по классической схеме 4-4-2 с двумя нападающими. Несмотря на низкий на турнире уровень владения мячом (35 процентов), в защите команда всегда имеет численное преимущество. Поэтому соперник, как Англия в одной восьмой финала, может доминировать на поле, но это не приносит успеха.

Эффект неожиданности

Исландские футболисты разработали комбинацию, которая обеспечила на этом чемпионате их сборной уже два гола после вбрасывания из-за боковой линии. Арон Гуннарссон вбрасывает мяч в штрафную, а Кари Арнасон головой перебрасывает его дальше - свободному игроку в центре штрафной. Таким образом исландцам удалось застать врасплох защиту Австрии и Англии.

Фанаты

Песня Ég er kominn heim в исполнении исландских болельщиков гарантирует вам мурашки по коже еще перед началом матча, а ритуал аплодисментов во время празднования победы может просто напугать. В одной восьмой финала исландские фанаты перекричали даже английских фанов. "Это как на игре присутствует твоя семья, - говорит Арнасон. - Я знаю, наверное, 50 процентов публики".

Работа с молодежью

Общая концепция развития исландского футбола касается и подготовки молодого поколения игроков. В отборе к молодежному Чемпионату Европы (в котором принимают участие игроки возрастом до 21 года) сборная Исландии еще не потерпела ни одного поражения, даже победив Францию со счетом 3:2, и может рассчитывать на попадание в финальный турнир.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки