Гудни Йоханнессон - новый президент Исландии

Политический новичок Гудни Йоханнессон победил на выборах президента Исландии. Ранее будущий президент работал ученым-историком и политический обозревателем и никогда не имел членства в политических партиях.

Независимый кандидат Гудни Йоханнессон заявил о своей победе на президентских выборах в Исландии. Неофициальные результаты голосования, которое состоялось накануне, 25 июня, показали, что за Йоханнессона отдали свои голоса 38,5 процента избирателей, его ближайшая преследовательница, деловая женщина Халла Томасдоттир получила 29,4 процента голосов. Остальные семь кандидатов остались далеко позади, сообщает агентство dpa.

"Мы, кажется, уже одержали победу, и теперь начинается новый этап. Спасибо вам большое", - сказал Йоханнессон, обращаясь к своим сторонникам, добавив, что следующей осенью "почти наверняка" в стране состоятся парламентские выборы.

"Темная лошадка"

Гудни Йоханнессон, которому в воскресенье, 26 июня, исполняется 48 лет, является новичком в политике Исландии. Ранее он работал ученым-историком и политическим обозревателем и никогда не занимал должности в органах государственной власти и не был членом любой политической партии. Он принял решение о своем участии в президентских выборах после того, как вспыхнул оффшорный скандал, когда оказалось, что ряд политиков Исландии, включая премьер-министра страны, имели счета в оффшорных компаниях, в результате чего они были вынуждены уйти в отставку.

Во время своей кампании Йоханнессон обещал избирателям вернуть доверие к политической системе страны после многих лет недовольство политиками со стороны общества через постоянные скандалы и финансовые проблемы. В частности, во время кампании он обещал ввести в стране возможность инициирования референдумов гражданами.

Исландия является парламентской республикой. Президент Исландии выполняет в основном церемониальные функции, выступает гарантом конституции и национального единства и представляет страну на международной арене. Исполнительная власть осуществляется премьер-министром, который назначается президентом.

Гудни Йоханнессон должен официально вступить в должность 1 августа 2016 года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки