Евро-2016 - слава аутсайдерам!

Как только не критиковали расширение турнира Евро 2016: про новичков говорили даже как про футбольных "туристов". Но так называемые "малые" команды как раз доказали, что абсолютно заслуживают свое место под солнцем, считает Йоша Вебер.

После финального свистка все игроки в белой форме буквально попадали - от разочарования, от усталости... Они сделали все максимально возможное, чтобы пробиться к воротам соперника. Албания гордо противостояла Франции, хозяину нынешнего европейского первенства. Но в последние минуты два пропущенных гола и горькое поражение. Истощенные, безнадежно расстроены и проигрыша. При этом они могли покинуть стадион в Марселе с гордо поднятыми головами.

Достойный уровень

Абсолютный аутсайдер, которым считается албанская сборная, в некоторые моменты ничем не уступал уровню Франции. Играя в тотализатор, за каждый евро, поставленный на Францию, можно будет получить только четыре евро вознаграждения, если французская сборная станет европейским чемпионом. За такую же ставку, сделанную на Албанию, можно рассчитывать аж на 501 евро в случае ее триумфа сборной. Но на футбольном поле такой огромной разницы в мастерстве заметно не было. И Албания здесь не является исключением.

Ведь именно новички первенства на этот раз стали настоящими героями Евро-2016. Собственно, им удалось пробиться на чемпионат только благодаря тому, что УЕФА расширил количество участников турнира с 16 до 24 команд. И аутсайдеры продемонстрировали, что в спортивном смысле они вполне заслуживают на участие в этих соревнованиях. Венгрия удивила однозначной победой над закостенелой Австрией; Исландия, которая сыграла с Португалией со счетом 1:1, довела до отчаяния Роналду, троекратно признанного лучшим футболистом мира; ирландцы, которые еще четыре года назад не имели ни одного шанса, вдруг в поединке со шведами продемонстрировали отличную игру; Украина в течение длительного времени успешно боролась с чемпионом мира Германией. Уэльс и Словакия уже могут похвастаться даже победами. Разношерстная масса в групповых матчах? Но ведь совсем нет! Слава аутсайдерам...

Расширение участников Евро 2016 как достижение

Уже сейчас можно сказать, что расширение количества участников обогатило европейское первенство. Встречи демонстрируют более высокое качество, чем ожидалось. Состав групп является таким, что интригует, а увеличение количества поединков, конечно, радует европейских фанатов, охваченных футбольной лихорадкой. Конечно, за всем этим стоят жесткие финансовые интересы УЕФА, который имеет солидные прибыли с каждой игры. Конечно, расширение плана первенства состоялось не без властных интриг внутри самого УЕФА. Ведь благодаря таким мероприятиям право голоса получают и маленькие футбольные федерации. И конечно заслуживает на критику сам модус турнира, когда после групповой части отсортированными будут только восемь из 24 команд. Это действительно просто какая-то шутка.

Но "малые" команды абсолютно заслуживают свое место под солнцем. Они продемонстрировали отличный уровень во время отборочного этапа, и доказали это на поле уже во время финальной части первенства. На уровне европейских клубов футбол переживает нездоровую концентрацию вокруг кучки "крупных игроков". Лига чемпионов с ее квалификационными правилами уже давно превратилась в "закрытое мероприятие" богатых топ-клубов. То, что во время европейского первенства теперь демонстрируют незаурядное мастерство аутсайдеры из небольших, финансово слабых стран, есть до сих пор, пожалуй, первая хорошая новость во время турнира, который омрачен многими негативными сообщениями.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки