Европейская пресса про Медведева в Мюнхене: "Как в старое плохое время"

европейская прессаЕвропейские газеты обсуждают результаты Мюнхенской конференции по безопасности и анализируют заявление ведущих мировых политиков. Выступление российского премьера обозреватели восприняли с недоверием.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье "Как в плохие старых времена" анализирует заявления российского премьера Дмитрия Медведва про "новую холодную войну", пытаясь определить, как при такой атмосфере Западу сотрудничать с Россией в преодолении глобальных кризисов. "Вопросы войны и мира вернулось в Европу", - этими словами министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер задал тон второму дню Мюнхенской конференции по безопасности.

Через актуальные дебаты, внимание фокусировалось на исламистском терроре, конфликте в Сирии и кризису беженцев, но Штайнмайер нацелился прежде всего на войну в Украине, которая год назад полностью занимала повестку дня Мюнхенской конференции по безопасности. Немецкий министр иностранных дел стремился с помощью драматично сформулированного вступления привлечь интерес к тому, что в этом году Германия председательствует в ОБСЕ, поэтому предпримет новых попыток преодолеть конфронтацию между Украиной и Россией", - описывает ход конференции Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Читайте также: Российская делегация в Мюнхене вела себя агрессивно и вызывающе

Мюнхенское издание Süddeutsche Zeitung в своей статье "Холодная война, горячая война" пишет, что заявления российских делегатов в Мюнхене были крайне противоречивыми. И даже заявление Медведева о "новой холодной войне" варьировалась в зависимости от перевода и толкования участников. "Про "холодную войну" дальше не может быть речи, считает президент Литвы Даля Грибаускайте. "Это отнюдь не холодная (война - Ред.), а горячая", - резюмировала она. Украинский президент Петр Порошенко напрямую обращался к главе Кремля Путину, который, несмотря на свое отсутствие, был бы очень не рад присутствовать в Мюнхене. "Это не украинская гражданская война, а Ваша агрессия. Это Ваши солдаты, которые оккупировали мою землю" (...) Поддержку украинец получил от госсекретаря США Джона Керри. "Выбор за Россией, - объявил он. - Или она полностью выполняет минские соглашения или же сталкивается с санкциями, которые вредят ее экономике". Хотя Керри ясно дал понять, что ожидает выполнения (минских соглашений - Ред.) и от Украины", - отмечает Süddeutsche Zeitung.

В комментарии "Москва снова в "холодной войне" швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung пишет про высокий градус недоверия в Восточной Европе к действиям и заявлениям России. "Президент Польши Анджей Дуда ответил на вопрос о самой большой угрозе коротко и лаконично: "Россия". Украинский президент Петр Порошенко забросил Москве необузданную агрессию и обвинил ее в постоянном пропагандистском искажении фактов. Не в последнюю очередь с помощью провокации с потоками беженцев из Сирии, Россия стремится продвинуть дестабилизацию Европы", - читаем на страницах Neue Zürcher Zeitung.

Продолжает тему польская Gazeta Wyborcza в своей редакционной колонке "Польша на распутье". "На организованных уже с пол столетия мюнхенских конференциях встречаются важнейшие политики и эксперты Запада. Как раз здесь о проблемах безопасности говорят открытым текстом. Хорошо было слышно, что Польша в своих взглядах не одинока. Что очень критическое отношение к России имеют и страны старой Европы. Что крокодильи слезы над новой "холодной войной", которые лил премьер Дмитрий Медведев, российский "голубь", ни на кого не произвели впечатления", - убеждена Gazeta Wyborcza.

Искренности заявлений российских руководителей не верит и либерально-консервативная датская газета Berlingske. Издание скептически относится к шансам на начало прекращения огня в Сирии с 1 марта - с таким предложением ранее выступила российская сторона. "Нет причин преждевременно радоваться. Наоборот. Все указывает на то, что речь идет про отвлекающий маневр российской стороны, которая явно стремится предотвратить поэтому, чтобы международная коалиция в Сирии, возглавляемая США, могла бы оказать военную помощь поддерживаемым Западом суннитским повстанцам", - убеждена Berlingske.

Читайте также: Приоритет США в Европе - сдерживание российской агрессии

В завершение либеральная британская The Guardian в своем редакционном анализе не скрывает низкой оценки внешней политики США, что позволяет России действовать гораздо увереннее. Газета пишет: "То, что развернулось в Мюнхене, похоже, наложило печать на то, что в последние месяцы становилось все очевиднее. Москва вернулась на Ближний Восток как крупный игрок, тогда как Вашингтон выглядит униженным, тенью великой силы, которая когда-то доминировала над событиями в регионе. "Холодная война" вернулась, как сказал в субботу российский премьер-министр Дмитрий Медведев, и Россия, кажется, на подъеме. Критики от дня объявления о прекращении огня предупреждали, что Москва перехитрила Вашингтон и просто использует переговоры и соглашение для консолидации выигрышей - тактика, отточенная российскими силами в Украине. США потеряли, возможно, больше, чем политический капитал. Перемирие может стоить им доверия нескольких умеренных оппозиционных групп, что еще действуют, и которые чувствуют себя брошенными на произвол судьбы страной, которая обещала поддержку", - предостерегает The Guardian.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки