Что такое Европа и почему Запад не понимает Восток?

ЕвропаЧем сегодня определены границы европейских Востока и Запада? В информационном пространстве Украины видим множество ссылок на Европу, на европейские ценности, на «дух Европы», на ее традиции, на величие европейской культуры и т. др. Однако трудно найти хотя бы какую-то четкую формулировку — ответ на естественный вопрос: что же такое Европа? Не просматривается даже желания подискутировать на эту тему. Действительно, что же ею является, а что нет? Где она начинается и где заканчивается? И это проблемы отнюдь не академические.

Лидеры Европейского Союза уже много десятилетий отказывают в принятии в свои ряды туркам, в то же время не сомневаясь, что Болгария и Румыния — Европа, хотя в социально-экономическом смысле эти две страны Турцию вряд ли опережают. Пока стройных теорий и четких стандартов различия европейского и неевропейского в той же Европе нет.

Европа — это география, политика, социально-экономическое устройство, религия, история, культура, менталитет? Не менее сложная ситуация на уровне дефиниций с разделением континента на Восток и Запад. Некоторые авторы утверждали, что границей Западной Европы является ареал господства латинского алфавита и бывшая граница империи Карла Великого. Тогда пришлось бы считать Западной Европой Польшу и Чехию, Словакию и Венгрию, Словению и Хорватию, что противоречит географии. Нечего уже и говорить о Румынии с ее латинским алфавитом... А кроме того, есть много вообще неевропейских народов, которые тоже используют латиницу.

Другие авторы видят Европу только в католическо-протестантском или романо-германском мире. Однако вполне католические Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия и Словения к романо-германскому миру не принадлежат. И что тогда делать с колыбелью европейской цивилизации — Грецией, с ее 98% православного населения (самый высокий процент среди стран)? Исключительная культурно-историческая роль Эллады известна каждому европейцу, который получил классическое образование.

Насколько адекватно понимают Европу как культурно-исторический феномен?

Именно ее понятие восходит к глубокой древности. Нет какого-то единого взгляда на его происхождение. Некоторые ученые считают, что оно связано с городом в области Кария на юго-западе Малой Азии (парадокс!), которое называлось Европа. Бытовала, кроме того, легенда про Европу, дочь царя Агенора из Тира (современный Ливан), которую украли жители Крита.

Европа и влияние тоталлитаризма

Сейчас мрачные пророчества московских интеллектуалок оправдались стопроцентно. В рамках единой Европы сохраняются существенные различия, связанные преимущественно с разным историческим опытом ХХ века. Западная Европа пережила нацистский и фашистский тоталитаризм, но не знает, не почувствовала на себе, что такое «реальный социализм», коммунистическая тотальная диктатура. Именно поэтому эта часть Европы при ее нетерпимому отношению к любым проявлениям ультраправой идеологии довольно снисходительно смотрит на ультралевую, нередко считая ее чем-то вроде «развлечений революционной молодежи» и теоретических мудрствований представителей университетской профессуры. Если нацистских преступников, несмотря на их престарелый возраст, до сих пор извлекают из джунглей Южной Америки и репрессируют, то отношение к коммунистическим является существенно другим, гораздо более либеральным. Поэтому в Западной Европе могут даже протестовать против запретов коммунистической символики на Востоке.

Если для Восточной Европы коммунизм — жестокая практика, то для Запада — довольно абстрактная теория. А учитывая массовое увлечение западноевропейских интеллектуалов левыми идеями, очень трудно приравнять преступления коммунизма к деяниям фашизма и нацизма. Для них Гитлер — абсолютное зло, а Сталин — относительное. Кроме того, демократический Запад активно сотрудничал со сталинским СССР и любое осуждение коммунизма неизбежно поднимает вопрос о реальных основах и принципах политического поведения самого Запада.

Вот почему Восточная Европа гораздо лучше понимает ситуацию нынешних жертв российской агрессивности на постсоветских просторах: Грузии, Украины, Молдовы... Ведь у восточных европейцев есть историческая память про кремлевскую «танковую дипломатию» в Польше, Венгрии, Чехословакии...

А хорваты и словенцы хорошо помнят сталинские угрозы Югославии (хотя сербы на почве совместных с Россией имперских эмоций предпочитают об этом забыть). Западная Европа не прошла школы Гулага. С одной стороны, отсутствие такого «образования» уберегла ее от многих катастроф и страданий, а с другой — лишила способности понимать своих восточных соседей...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки