Bild am Sonntag: Европе могут грозить новые теракты

терак во Франции только началоПо данным спецслужб США, после атаки на Charlie Hebdo Европу может ждать волна терактов, сообщает Bild am Sonntag. МВД ФРГ известно про 30 фундаменталистов с боевым опытом, которые вернулись в Германию.

Теракты в Париже могут быть лишь началом волны атак по всей Европе. По информации издания Bild am Sonntag, сотрудникам Агентства национальной безопасности США (NSA) удалось расшифровать отдельные разговоры между лидерами группировки "Исламское государство". Согласно им, в Европу направляются подготовленные боевики-террористы, в частности, замаскированные под беженцев. Согласно полученной уже после нападения на Charlie Hebdo информации, Париж является предвестником целой серии терактов в других европейских столицах, в частности в Риме, пишет издание в воскресенье, 11 января.

Генеральный директор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил о том, что опасность "атак с многочисленными жертвами" выросла. По информации Bild am Sonntag, британские спецслужбы предупредили своих европейских партнеров о возможных попытках терактов в самолетах с использованием взрывчатых веществ, которые, якобы, не могут обнаружить детекторы в аэропортах.

Читайте также: Джихад может выйти за пределы ИГИЛ и начаться на Западе

В свою очередь, американский генерал Майкл Флинн, который до августа возглавлял Разведывательное агентство министерства обороны США, также предупредил немецкое издание о возможности последующих после Парижа терактов. "Эти атаки не являются тем, что должно нас поражать. Мы увидим больше таких", - заявил Флинн.

МВД Германии известно проо 260 человек, которые несут угрозу. Комментируя теракты в Париже, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер призвал не бояться и оставаться преданным свободе. В интервью Bild am Sonntag он рассказал, что сейчас его ведомству известно об около 260 человек, которые могут нести угрозу. В частности, около 550 человек уехали из Германии в Сирию и Ирак. Из них от 150 до 180 вернулись, "30 среди них являются фундаменталистами с боевым опытом", уточнил де Мезьер.

В субботу, 10 января, в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия полиция задержала предполагаемого члена экстремистской группировки "Исламское государство". Речь идет про 24-летнего немца из города Динслакен, что неподалеку от Дюссельдорфа. Его квартиру уже обыскали. В октябре 2013 года он выехал в Сирию, где и присоединился к "Исламскому государству", в ноябре 2014 года - вернулся в Германию, передает агентство Reuters.

Напомним, что в результате терактов в Париже погибли 17 человек, трое террористов были обезврежены. Федеральная канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что атаки на редакцию Charlie Hebdo и магазин кошерной еды продемонстрировали важность кооперации между спецслужбами разных стран. Впрочем, она выступила против усиления безопасности законов. "Я думаю, что мы имеем систему безопасности, которая функционирует", - заявила Меркель после закрытого заседания руководства CDU в Гамбурге в субботу, передает dpa. В свою очередь, премьер-министр Италии Маттео Ренци накануне призвал создать единую спецслужбу Европейского Союза. "Европа должна быть единой в борьбе с терроризмом", - заявил Ренци.

Напомним, что ранее EUROUA.COM сообщало про массовые казни боевиками ИГИЛ по меньшей мере ста бойцов-иностранцев, включая граждан европейских государств, пожелавших вернуться домой и прекратить боевые действия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки