Brexit: Передышка для Терезы Мэй

ЕС снова дал Терезе Мэй немного времени. Если соглашение о выходе примут на следующей неделе, премьер получит два месяца, иначе - две недели. ЕС готовится к жесткому Brexit, считает Барбара Везель на страницах DW.

Тереза Мэй этого не может, и вряд ли уже сможет этому научиться. Она снова приехала на саммит в Брюссель с пустыми руками и не предложила своим европейским коллегам ни одного конкретного ответа. Что она будет делать, если в ближайшие недели парламент снова отклонит проект соглашения о выходе из ЕС? Никакого ответа. Есть ли у нее альтернативные планы для этого случая? Никакого ответа. И так далее. Результатом было очередное вполне заслуженное разочарование для премьер-министра.

ЕС берет на себя контроль

Лозунг сторонников Brexit о контроле, который они обязательно должны забрать обратно из Брюсселя, всегда особенно бессмысленны. Но после этого саммита они просто должны требовать свои деньги обратно. После почти четырех месяцев перманентного хаоса в Лондоне лидеры правительств ЕС без дальнейших церемоний взяли на себя контроль над дальнейшим ходом Brexit.

Терпение относительно стабильной несостоятельности Мэй сделать что-нибудь лопнуло, а неудовлетворение от американских горок британской политики является крупным. Европейская сторона уже хочет оставить все позади как можно быстрее. Поэтому они предоставили премьер-министерке лишь две недели, если она не сможет обеспечить принятие соглашения о Brexit.

Во временных измерениях Brexit можно считать это считанными минутами, если вспомнить о том, сколько месяцев премьер уже потеряла битьем головой об стену. Для нее после саммита ничего не изменилось: те же фразы повторялись с заученным автоматизмом, - ни одной мысли, никаких эмоций, никакой надежды.

Если, несмотря на все надежды Мэй все же сможет убедить парламент, британцы будут иметь время до европейских выборов в мае, чтобы адаптировать свои законы к новым реалиям. Но 11 апреля - это ближайшая скала, о которую может разбиться Великобритания, если вменяемые люди в Лондоне наконец не смогут взять в свои руки штурвал, чтобы прекратить бесконтрольный дрейф к катастрофе. В ЕС уже поняли, что все идет именно к этому, и считают себя хорошо подготовленными.

Несколько вариантов Brexit еще остаются

Правительство в Лондоне, депутаты или любой, кто готов взять на себя ответственность, - все они имеют лишь незначительный шанс остановить приближающееся крушение. Они еще могли бы отозвать заявку на выход из ЕС. Они могли бы согласиться на участие в выборах в Европарламент в мае и попросить про более долгое время, необходимое для Brexit. Но эти оба варианта Тереза Мэй снова отклонила. В конце концов, она должна быть лишена кресла, чтобы сделать возможными компромиссы и решения.

Известно, что среди тори нет ни одного серьезного кандидата. За власть соревнуются прежде всего сторонники Brexit, которые лишь бы ухудшили состояние дел. Ситуация в лейбористской оппозиции с ее старыми троцкистами выглядит так же смущающей. Но можно ли найти переходного премьера, который бы просто завершил бесконечную драму на имя Brexit?

Мэй смирилась с "жестким" Brexit

Благодаря принятому на саммите в Брюсселе решению удалось только немного оттянуть Brexit - это не более чем передышка. За остальную ответственность несет Лондон. Но если там не произойдет своеобразного пробуждения и переворота, то пути с поставленной собственноручно ловушки уже не будет. Петиция в поддержку остановить процедуру выхода страны из ЕС за статьей 50, которая набирает все больше сторонников, могла бы стать возможным выходом. Но Тереза Мэй уже четко дала понять, что эти подписи ее не интересуют.

На выходных в Лондоне снова состоится большая акция протеста против Brexit. Но и тут Мэй просто непробиваема. Кажется, что она уже смирилась с "жестким" сценарием выхода страны из ЕС. Это стало бы худшим наследием главы правительства, которая не заслуживает на это звание, ведь является лишь слепой партийной функционеркой тори.

Тот, кто несет ответственность за страну, не имеет права делать одну ошибку за другой, делая вид, что минус на минус в политике в конечном итоге дают плюс. Тереза Мэй сейчас конкурирует с Дэвидом Кэмероном за звание худшего главы правительства всех времен. Если она позволит Великобритании сползти в "жесткий" Brexit из-за собственной слабости, недееспособности и упрямства, она эту борьбу выигрывает. Приз за это - медаль из свинца и черное пятно в учебниках по истории.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки