Израильский бумеранг на Польшу

Правительству PiS казалось, что дубинкой национализма можно безнаказанно угрожать. Немцы на нападки не отвечали, слабая Украина - тоже. Теперь Польша наткнулась на более сильного соперника.

Израиль сделал с правительством PiS том, что это правительство уже три года делает соседям Польши. Израиль схватил историческую дубинку и ударил вовсю. Последствия будут серьезные.

Слова премьера Беньямина Нетаньяху и его шефа израильской дипломатии Катца очень напоминают эмоциональные нападки Ярослава Качиньского и политиков его партии с требованием добиваться от немцев репараций за вторую Мировую войну. Со времен первого правительства PiS Качиньский публично насмехался над антигитлеровской оппозиции в Германии и говорил о возрождаемом реваншизме, а Польшу обозначил позже как российско-немецкий кондоминиум. Правые же политики на каждом шагу вычисляют совершенные против поляков преступления.

В одном они правы: немцы во время войны убивали поляков. Но когда политики из Израиля говорят о польских шмальцовниках и убийцах, участвовавших в еврейских погромах, то тоже правы. Врут, однако, когда говорят, что с Германией коллаборационизмом занималась и Польша; а утверждение, что "поляки всосали антисемитизм с молоком матери" - это аберрация.

Обобщение и обвинения нынешнего поколения - это также тактика PiS и в отношении Украины.

Польша и Израиль уже годами пытаются примириться и хотят жить в дружбе. Однако пока в обеих странах правят националисты. Слова "примирение" в их политическом словаре нет. Чтобы достичь электорального роста, они нуждаются во враге, лучше всего воображаемом. В этом качестве PiS много лет имеет немцев, украинцев и шагающих под гей - флагами европейцев. Лагерь израильского премьера за несколько недель до выборов (которые может проиграть) использовал для внутренней кампании польских антисемитов.

Вероятно, что здесь может возникнуть эффект синергии. Атаки израильских правых вызовут возмущение оскорбленного достоинства в Польше, националистические медиа начнут нападки на Израиль, Израиль ответит... Националисты в обеих странах не сделают ни шагу назад, защищать собственные обиды и память вместе с такой исторической правдой, которую признает каждая сторона. И польские и израильские общества начнут отдаляться друг от друга. Примирение или хотя бы понимание будет выглядеть фантастикой.

Однако спор будет иметь стратегическое измерение. Нетаньягу, близкого приятеля зятя Дональда Трампа, теперь весьма слушают в Белом доме. Поэтому можно ожидать ухудшения отношений Польши с США, как это произошло год назад во время споров о поправках к закону об ИНН. Тогда унизили президента Анджея Дуду, с которым во время его официального визита в США не встретился ни один представитель администрации. Теперь ставка выше – Польша хочет, чтобы американцы создали над Вислой свою военную базу. Авантюра с Израилем может этому помешать. Год назад появились сигналы, что американские войска могут меньше ангажироваться в Польше. Теперь это реальная угроза.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки