Путешествие в Норвегию: как работает общественный транспорт в Осло

В Осло я научилась переходить дорогу где угодно. Даже на красный свет светофора! Здесь можно возвращаться домой в любое время дня и ночи, потому что общественный транспорт тебя точно довезет, куда надо. И не бояться темноты – потому что летом ее здесь почти нет. А можно даже вызвать такси на... остров. Хотите детали? Только оттуда!

Норвегия – это когда водители общественного транспорта говорят тебе «Хаааай!», пишет Анна Герыч, на страницах Збруч.

И ты такая, девушка из Львова, войдя через передние двери, невольно оглядываешься через плечо: «Это он точно ко мне?". А уже в следующий раз первой говоришь опрятно одетому водителю «Хааай!". И улыбаешься от уха до уха. К хорошему привыкается быстро.

Единственным е-билетом на все виды городского общественного транспорта (ред. - подобная система существует в Чикаго), автобусы, которые «приседают» направо до самого бордюра, кнопками «Стоп» - чтобы тебе остановили на твоей остановке, а также кнопками, чтобы открылись именно твои двери, как и вежливостью водителей, чистотой салонов и точному графику – минута в минуту – тех, кто был в США, Италии, Германии, Австрии, уже не очень удивишь. Поэтому на этом останавливаться я не буду. Но вот ночные маршруты на все автобусы – это круто!

К услугам жителей и гостей Осло метро, автобусы, трамваи и корабли.

Все это комплексно для основной городской зоны Осло стоит 730 норвежских крон в месяц (77 евро). Плюс 50 крон (5 евро) за пластиковую карточку, которую можно активировать уже в транспорте. До пригородов стоимость билета-выше.

Если о метро, то его сейчас 5 веток. И курсируют эти скоростные поезда не так под землей, как по ней: подземных станций здесь всего 16 из почти ста. В определенном месте метро в Осло поднимается на высоту 469 метров над уровнем моря.

Корабельный причал здесь сразу перед городским советом. И капитаны тоже умудряются причаливать минута в минуту. Куда курсируют кораблики? Между островами Осло-фьорда. Собственно, между ближайшими шестью. По пути к самому дальнему - Langøyene - есть промежуточная остановка на более близком острове. Обратно в город с островов стоит выбраться до 23 часа, если рассчитываете на общественный транспорт. Позже – только такси. То есть – тоже по воде катерами или парусниками, но уже за бОльшие деньги.

Да, можно заночевать и на острове. Однако места для кемпинга предусмотрены только на Langøyene. Да и сколько там той ночи в июле? Какие-то два-три часа! Да-да, белые норвежские ночи – это закат около 23.00 и рассветы - где-то в два или три ночи. И между тем сплошной темноты, или из-за огней города, или из-за белых ночей, вы почти не застанете. Небо будет темно синим, а прохожих можно узнать в лицо.

Уже сегодня частных автомобилей в Осло, если сравнить со Львовом или Киевом, ооочень мало.

Это так, как в воскресенье на какой-то боковой улочке. Представляете? Поэтому здесь действует недекларируемый общественный договор: пешеходы могут переходить дорогу в любом месте, даже на “красный светофор”. А порой тебе даже специально останавливается городской автобус, пропускает. Ну, раз машин мало, никто никого не обгоняет, никто никуда не спешит, все по графику, поэтому безопасность движения, фактически, соблюдена. И ты – человек, а не транспортное средство – на первом месте.

А где же машины? – Спросите.

С 2015 года в Осло запрещено частным авто пользоваться дорогами общего значения. А с 2019 года здесь будет 60-километровая пешеходная зона. Также правительство Норвегии уже наложило запрет на продажу автомобилей на бензине и дизтопливе после 2025 года. К этому времени в столице должны исчезнуть все парковочные места. Уже сейчас среди такси здесь в основном Toyota-гибрид, Nissan Leaf и... Tesla. Полиция – также на электрокарах. А о том, что владельцы Tesla в Осло освобождаются от налогов, могут пользоваться дорогами в центральной части, вы, наверное, уже слышали.

Но не иметь собственного авто не значит не иметь собственный... катер. На разных платформах, вроде какого-то норвежского аналога OLX, их можно купить довольно дешево. Около 1000 евро - и имеешь свой челнок. Плавай, загорай, купайся, лови рыбку – словом, все, что позволяет закон.

А погода в этом году просто замечательное: лето-2018 в Осло аномально жаркое.

Свыше два месяца здесь дневные температуры в пределах +25-30 по Цельсию. Дождь - очень редко. В Северном море можно купаться хоть каждый день. Пляжи бесплатные. А официальный рабочая неделя для норвежцев – 37,5 часа. То есть времечко так 17-ть – и все берега фьордов, парки, скверы, ботанический сад и даже сад королевского дворца – это зоны для загорания. А что же? Солнце еще высоко, погода хорошая, каждая улочка выведет к морю или реке, в каждом парке есть озерцо или фонтан, купальники взяли на работу и переодеться можно сразу здесь... Поесть? Покупаешь что-нибудь дорогой и приносишь с собой. (Смотри только, чтобы не украли чайки или гуси, которых тут ох как много развелось!). Словом, в этом году, а может и вообще, норвежцы после работы дома не сидят. Они сидят и купаются на природе, которую, похоже, просто таки обожают, потому особенно берегут. И, кстати - все и везде многие читают обычные бумажные книжки или газеты.

Скажу вам честно: я очень плохо ориентируюсь в пространстве плохо разбираюсь в картах. Для меня компас – довольно сложная штука ;) Но через 8 дней в Осло я могла сама добраться почти везде, куда мне было нужно. С такой логикой городского общественного транспорта, как тут, наконец, понимаешь, что вся эта нынешняя польская и украинская погоня за собственными авто – совсем не от крутости. Вместо того, чтобы менять собственные города, из Осло выглядит, что так мы просто пробуем убежать от проблемы и спрятаться за собственный забор…

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки