Великобритания обсуждает как заблокировать российские коррупционные деньги

Прежде всего речь идет об использовании российских денег для подкупа британских чиновников.

Комитет иностранных дел Палаты общин начал расследование под названием «Российская коррупция в Британии». На первых слушаниях депутаты опрашивали экспертов, сколько в Великобритании «грязных» денег из России, выясняли, как они связаны с Кремлем, и почему правительство так неохотно борется с ними.

На первые слушания про российскую коррупцию депутаты пригласили, в частности, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркове и организатора «Клептократия-туров» (Kleptocracy Tour) – экскурсий в замки российских олигархов в Лондоне – Романа Борисовича. Также выступили директор Центра исследований финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований Том Китинг (Tom Keating) и трое британских журналистов, которые изучают российскую тематику: Люк Гардинг (Luke Harding), Оливера Балло (Oliver Bullough) и Джульет Гарсайд (Juliet Garside).

«Я говорил примерно то же самое, что говорю последние пять лет, и другие участники панели тоже. Мы очень редко имеем такой уровень дискуссии, но на самом деле ничего нового, в принципе, не было сказано. Остается только надеяться, что британский политический истеблишмент наконец что-то сделает в отношении коррупционных финансовых потоков, которые приходят из России», – сказал в комментарии для радио ВВС Владимир Ашурков, получившим в Соединенном Королевстве политическое убежище от преследований в России.

О начале расследования комитет иностранных дел Палаты общин объявил 26 марта, в разгар международного конфликта вокруг отравления в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. «Этот возмутительне покушение на британской земле справедливо осудили парламент, Европейский Союз и наши союзники. Нам нужно всем вместе бороться с влиянием этого коррумпированного режима. Его больное место – это его карманы. Комитет иностранных дел изучит вопрос, как правительство может сделать так, чтобы Кремль больше не использовал нашу столицу с этой целью», – заявил председатель комитета Том Тугендгат (Tom Tugendhat).

В то же время участники слушаний достаточно скептически оценили готовность правительства бороться с «грязными» деньгами из России. «Надо честно признаться себе: за последние двадцать с лишним лет сюда было закачено сотни миллиардов долларов, они – в системе, они инвестированы, и мы не собираемся их оттуда вытаскивать», – сказал Том Китинг, подчеркнув, что эти деньги – далеко не только из России, но и из Нигерии, Индии, Китая, Пакистана и множества других стран.

«У правоохранительных органов есть необходимые инструменты, но не хватает поддержки политиков в том, чтобы закрыть каналы для российских денег. Это не в интересах лондонского Сити», – поддержала Китинга финансовая корреспондент газеты The Guardian Джульет Гарсайд.

На слушаниях прозвучала и мысль о том, что в Великобритании сталкиваются два стремления, две тенденции, обе из которых имеют полное право на жизнь, но при этом очень плохо сочетаются между собой: это стремление максимально облегчить ведение бизнеса и желание прекратить движение капитала, нажитого преступным путем. Однако, участники слушаний надеются, что напряженность отношений с Россией заставит правительство что-то сделать.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки