Великобритания может ввести прямое правление в Северной Ирландии

Провал в среду ночью 13-месячных переговоров о восстановлении коалиционного правительства в Северной Ирландии может заставить британское правительство искать чрезвычайных полномочий и ввести там прямое правление. Это произошло впервые с 2007 года, говорят британские официальные лица.

Этот шаг, к которому призывают протестантские политики в Северной Ирландии, грозит затмением отношений между Британией и Ирландией и усложнит проблемные переговоры между Лондоном и Дублином о выходе Соединенного Королевства из Европейского Союза.

Прямое правление отменило бы Белфастское соглашение, которое положило конец 30-летнему религиозному конфликту, в результате которого погибли 3600 человек, рискуя восстановлением насильственного конфликта со стороны неуступчивых бойцов Ирландской республиканской армии. Как Британия, так и Ирландская Республика являются гарантами мирного соглашения.

Переговоры между двумя главными в Северной Ирландии партиями – Демократической юнионистской партией и политическим крылом ИРА Шинн Фейн – провалились через несколько часов после того, как премьер-министр Тереза Мэй посетила Белфаст. Во время визита этой неделе в Белфаст Мэй сказала, что была уверена, что в переговорах будет прорыв между преимущественно католическим Син-Фейном, который является сторонником объединения Ирландии, и пробританським протестантским ДЮП.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки