Великобритания обвинила Россию в ведение информационной войны против Запада

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в противовес американскому президенту Дональду Трампу заявляет, что считает российского лидера Владимира Путина ответственным за использование информации для подрыва демократии и дестабилизации в мире.

Глава британского правительства также возложили на Россию ответственность за насилие на востоке Украины, многократное нарушение воздушного пространства ряда европейских стран и кибернападения.

“У меня есть простое послание к России”, - сказала Мэй в программной речи в Лондоне в понедельник. “Мы знаем, что вы делаете”.

Несколькими днями спустя как президент Дональд Трамп в очередной раз заявил, что верит заверениям президента Путина о невмешательстве в американскую президентскую кампанию, Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы и во взломе компьютерной системы Министерства обороны Дании и парламента Германии.

“(Россия) стремится применять информацию в качестве оружия, используя контролируемые государством СМИ для распространения фальшивых сообщений и смонтированных изображений, пытаясь посеять разногласия на Западе, и подорвать наши учреждения”, - указала она.

Заявление Терезы Мэй прозвучало на фоне сообщений о свидетельстве попыток манипуляций настроениями британцев информацией в интернетных сетях с российских источников.

Times цитирует британского депутата Дэмиана Коллинса, который возглавляет парламентское расследование фальшивой информации о том, что данные от Twitter и Facebook указывают на российское происхождение источников сообщений, которые касались британского референдума по ЕС. По его словам установленное количество небольшое, но оно может быть лишь верхушкой айсберга.

Безопасность после “Брекзит”

Тереза Мэй подчеркнула, что даже после выхода из Европейского Союза Британия будет сохранять тесные взаимоотношения с европейскими странами в области безопасности и наращивать противодействие российской агрессии.

Великобритания имеет больший оборонный бюджет, чем любая другая страна ЕС и масштабные возможности в области дипломатии и разведки, пишет агентство Reuters, предполагая, что Лондон будет использовать это во время переговоров с Брюсселем об условиях “Брекзиту”.

“Россия может и, я надеюсь, когда-то выберет другой путь. Но пока она это сделает, мы будем действовать вместе, защищая наши интересы и международный порядок, от которого они зависят”, - сказала премьер-министр, указывая на желание лучших взаимоотношений с русскими.

Выступление Терезы Мэй в британской прессе называют “серьезной эскалацией” оговорок в отношении России в то время, как министр иностранных дел Борис Джонсон собирается впервые посетить Москву после ряда отложенных предыдущих планов.

Руководители стран Европейского Союза в декабре должны определиться с очередным продолжением режима санкций в отношении России, и в Брюсселе считают, что такое продление будет снова принято без дискуссий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки