Каталония и Крым: что имеется общего?

Почетный исследователь аналитического центра Atlantic Council, главный редактор канадского National Post Canada Даян Фрэнсис раскритиковала статью писателя Леонида Бершидского в Bloomberg "Почему Каталония терпит поражение там, где Крым достиг успеха".

"Ситуация в Каталонии вызывает аналогии с Крымом в 2014 году и их не так легко отбросить, как могли бы думать те, кто поддерживает независимость Каталонии", - пишет Бершидский.

Даян Фрэнсис с этим не соглашается. "Единственная связь в том, что в обеих юрисдикциях было проведено сомнительное голосование. Любые другие сравнения смешивают два исторических события настолько отличных как стиль руководства Сталина и Ганди".

"Насилие составило неудобный фон для референдума в Крыму в пользу присоединения к России. Учреждения было захвачены, центральное правительство было блокировано российскими военными, оппоненты убиты, местная пресса закрыта и население запугали присутствием солдат без нашивок с "калашниковыми" на каждом углу улиц", - заявляет Фрэнсис.

Бершидский пишет, что референдум 16 марта был проведен не под дулом ружья: "ни маленькие зеленые человечки", ни российские солдаты в форме не присутствовали на участках для голосования. На крымчан не оказывалось вооруженное давление, даже на крымских татар, которые не поддержали отделение и в основном воздержались от голосования...".

"Это утверждение показывает, что автор поддерживает прокремлевскую риторику и врет", - утверждает Якуб Якунда из пражского аналитического центра «Европейские ценности».

Бершидский повторяет российскую пропаганду, как будто это правда, отмечает Фрэнсис, приведя его утверждение о том, что «в Крыму, 95,6% проголосовавших поддержали присоединение к России... в Каталонии, согласно данных местных чиновников, около 90%»

Эти цифры являются сомнительными отмечает исследовательница, ссылаясь на отчет российского Совета по гражданскому обществу и правам человека, в котором говорится, что явка составила более 30% и из них только половина проголосовала за аннексию, что означает, что лишь 15% тех, кто проживает в Крыму, проголосовали за присоединение к России, заявляет Френсис.

"Цифры Бершидского по Крыму "просто недостоверные", - говорит Джон Хербст, бывший посол США в Украине, отмечая "кто в Кремле перекинул рюмку или две водки, когда читал колонку Бершидского про Крым и Каталонию".

Бершидский также утверждает, что голосование в Крыму прошло без насилия потому что правительство Украины, в отличие от Испании, было слишком слабым в Крыму и не смогло сдержать сторонников отделения.

Однако, Хербст опровергает это: "Украина без проблем администрировала законы в Крыму до российской военной интервенции. В июне 2014 года Украина была близка к возвращению всего Донбасса от управляемого Кремлем восстания, когда вошли российские войска и силы Киева потерпели сокрушительное поражение".

"Из-за этих и других причин, Bloomberg должна убрать всю статью. Крым был завоеван. Точка", - пишет исследовательница.

Фрэнсис утверждает: "голосование в Каталонии касается культурного движения и намерений в середине Испании. Статья Бершидского является ошибочной и спутывает культурные амбиции и насильственное присоединение, путает шары и бюллетени для голосования.

Эта публикация является оскорблением для Украины и представляет собой пример нападения России на соседей, западные ценности, институты, прессу и собственно на правду".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки