Каталония сегодня: после референдума объявлена забастовка

Власти Каталонии заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Об этом сообщает BBC. Всего на референдуме проголосовали 2,3 млн избирателей из 5,3 млн.

В ходе возникших столкновений с полицией при проведении референдума о независимости в Каталонии пострадали 844 человека. Об этом сообщается в Twitter каталонского минздрава.

"В общей сложности 844 людям понадобилась медицинская помощь", — говорится в сообщении.

МВД Испании также назвало число пострадавших полицейских. По последним данным, пострадали 19 полицейских и 14 сотрудников гражданской гвардии.

Полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 людей. Каталонские власти заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. В свою очередь центральная власть Испании говорит, что референдума не было. Ряд европейский лидеров призвали остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.

Лидер каталонского общественного движения "Омниум культураль" Жорди Куйшар, выступая на митинге на площади Каталонии в Барселоне, заявил, что "на 3 октября объявлена национальная всеобщая забастовка", передают испанское радио и телевидение, передает "Интерфакс-Украина".

Перед собравшимися выступают и другие каталонские политики и общественные деятели.

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас заявил, что каталонский парламент будет в одностороннем порядке принимать решение о независимости, пишет Lasexta.

Политик отметил, что результаты референдума положили Каталонию на порог независимости.

"Граждане заработали право на создание новой независимой, демократической, социальной и правовой республики", - заявил он.

Жункерас считает, что в настоящее время признание независимости является еще более оправданным после "репрессий" центральной власти, поэтому "защитить" результаты голосования необходимо в парламенте Каталонии.

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, который считают незаконным. Голосование началось около 9:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки