Как устроены системы здравоохранения в странах Европы (Польши, Испания)

В условиях поиска Украиной модели для реформирования своей системы здравоохранения стоит обратиться к тем моделям, которые годами показали свою эффективность и одобрение общества.

Польша, как и другие страны соцлагеря, после 1989 года унаследовала Семашковскую модель системы здравоохранения. Согласно этой модели финансирование происходило централизованно из государственного бюджета. С тех пор до сих пор польская система здравоохранения в постоянном процессе трансформации отрасли и уже достигла немалых результатов, однако до сих пор не избавилась от многих проблем.

После 1990-го страна начала плавный переход к так называемой Бисмарковской модели, где система финансирования отрасли осуществляется в основном за счет обязательного медицинского страхования. В Польше она также дополнялась финансированием со стороны государства и местных бюджетов. Однако в отличие от Чехии и Венгрии, которые начали национальное медицинское страхование еще соответственно в 1992 и 1993 годах, Польше удалось это сделать аж в 1997-ом. Сейчас в стране работает именно упомянутая модель, однако с приходом к власти партии «Право и справедливость» начался новый этап реформирования системы здравоохранения.

Согласно с моделью, которая работает в стране с конца 1990-х, профильное министерство является ключевым игроком в сфере формирования политики здравоохранения, а вот финансы для обеспечения работы отрасли поступают через Национальный фонд здравоохранения (Narodowy Fundusz Zdrowia, NFZ). В него стекаются взносы обязательного медицинского страхования, которое покрывает 98% населения и гарантирует ему доступ к большому количеству услуг. Каждый взрослый человек трудоспособного возраста отчисляет в этот фонд сумму в размере 9% своей зарплаты. NFZ обеспечивает почти 90% всех государственных средств в сфере охраны здоровья, остальное поступает от государственного и местных бюджетов.

В то же время конституция 1997 года гарантирует полякам право на «одинаковый доступ к услугам здравоохранения, финансируемых из государственных средств». Однако среди стран ЕС Польша одна из тех, кто меньше всего тратит средств на здравоохранение. По данным Всемирного банка, в 2014 году это было 6,35% ВВП, тогда как Германия расходовала 11,2%. Аналитики компании PwC недофинансирование считают одной из ключевых проблем отрасли в стране. Кроме того, хотя большинство основных медицинских процедур рядовой поляк может получить бесплатно (они покрываются обязательным страхованием), жители Польши одни из тех, кто больше всех в ЕС доплачивает за медицинские услуги из собственного кармана (почти 30% расходов на отрасль являются частными). Причина заключается в том, что часто на консультацию у определенного специалиста надо ждать месяцами. Много кто не может так долго дожидаться и согласен заплатить самостоятельно, чтобы получить консультацию вовремя.

Именно поэтому вопрос реформирования системы здравоохранения в Польше так хорошо резонирует в обществе и среди пунктов предвыборной программы теперь уже правящей партии «Право и Справедливость» в 2015 году, а первые серьезные шаги в этом направлении сделаны еще в начале этого года, когда утвердили план реформирования. В конце марта Сейм принял поправки к Закону об услугах здравоохранения, финансируемых за счет государственных средств, согласно которым в Польше ввели так называемую сеть больниц. Именно нововведение заработает лишь с 1 октября, однако сейчас идут активные подготовительные работы. В сеть войдут больничные учреждения, имеющие контракты с Национальным фондом здоровья не менее чем два года и в которых функционирует отделение неотложной помощи (это условие не касается общепольских, онкологических и пульмонологических больниц).

Больничные учреждения разделят на несколько уровней. В первый войдут уездные госпитали, во второй надповитовые, к третьему воеводские. Следующие уровни это общепольская больницы, а также педиатрические, онкологические и пульмонологические больничные учреждения. На работу этой системы будут выделять 91% суммы, с которой сейчас финансируется стационарное лечение. Остальные 9% будут выделять на конкурсной основе и на эти средства смогут претендовать как те заведения, которые не принадлежат к сети, так и те, что входят в ее состав, но хотели бы получить средства для финансирования работы дополнительных отделений. В польском правительстве считают, что такое нововведение по крайней мере поможет преодолеть извечную польскую проблему очередей на осмотр к специалистам, однако не все даже в руководящей партии поддерживают эти изменения. Некоторые врачи считают, что через такое поспешное внедрение этого новшества пациентов и врачей ждет хаос.

Кроме того, одним из пунктов реформирования системы здравоохранения в Польше является отмена NFZ, а финансирование отрасли будет осуществляться напрямую из бюджета страны. Для многих иностранных аналитиков такой шаг со стороны консервативного правительства был несколько неожиданным, ведь он вводит систему здравоохранения, что является близкой для социалистов, а не консерваторов. Министр здравоохранения Польши Константы Радзивилл во время кампании говорил о том, что примером для Польши должна стать британская система здравоохранения. Также он прогнозировал увеличение расходов на здравоохранение из бюджета до 25% от нынешнего уровня к 2020 году. Эти расходы будут покрываться новыми налогами на банковские активы и планируемыми на супермаркеты. К тому же, по мнению министра, дополнительным бонусом будут средства, которые ежегодно направляются на бюрократию, связанную с работой NFZ. Однако, как и прогнозировали аналитики, этот шаг не так просто воплотить, как кажется. Поэтому сейчас Радзивилл говорит не о непосредственной ликвидации, а о переходе к состоянию ликвидации с января 2018-го. А про самую ликвидацию за этой каденции «Права и Справедливости», по мнению главы партии Ярослава Качиньского, говорить не следует.

Медицинская система Испании

Нынешняя система здравоохранения Испании берет свое начало из Конституции 1978 года, что закладывала фундамент государства с началом ее перехода к демократии после смерти Франсиско Франко. Одним из ключевых элементов стали гарантия универсального права на охрану здоровья, ее консолидация и качественная организация.

Реформа системы здравоохранения имела целью сделать медицину универсальной, доступной для всех жителей Испании, обеспечить равномерное ее качество безотносительно к региону или социальной группы. Акцентировалось также на превентивной медицине: популяризации здорового образа жизни, диагностике у врачей общего направления. Со временем это должно увеличить долю медицинской помощи на ранних стадиях болезни или на уровне диагностики и уменьшить на уровне специализированного, а следовательно, более затратного лечения.

В 1982 году правительство социалистов инициировало ряд реформ, которые привели, наконец, к формированию Национальной службы здравоохранения (по образцу британской Национальной системы здравоохранения, NHS), что предусматривает бесплатное медицинское обслуживание, финансируемое из бюджета. Формирование законодательной базы, где прописывались механизмы выполнения этих задач и дальнейшие изменения, что продолжалось около десяти лет. За этот период было принято несколько основополагающих законов. Они сначала переформатировали систему обеспечения медицины, подчинив ее единой структуре Национальному институту здоровья (INSALUD). Но впоследствии функции по обеспечению медуслуг все больше децентрализировались. Дальнейшие изменения урегулировали гарантии права для всех граждан Испании и иностранцев, которые имеют официальное разрешение на проживание в стране, на медицинские услуги. Еще одним элементом реформы, который внедрялся в 1980-х годах, было создание сети бюджетных центров здоровья по такому принципу, чтобы каждый гражданин имел доступ к своему местному в радиусе 15 минут езды.

В конце 1970-х 20% граждан Испании не подпадали под государственное медицинское обслуживание. За период с 1986 года и до начала 1990-х уже 99,8% жителей страны получили к нему доступ. В 2000 году в отчете ВОЗ, где оценивались системы здравоохранения в 191 стране, Испания заняла 7 место.

Сегодня испанская система здравоохранения имеет два уровня: первичный и специализированный. Первичное звено это диагностика заболеваний, осмотры, общее лечение. Вторая работает с более сложным и более затратным лечением.

Еще одна ее особенность глубокая децентрализация. Каждая из 17 автономных общин (аналог областей в Испании) преимущественно ответственна за обеспечение и финансирование медицинского обслуживания у себя, может принимать собственное законодательство относительно введения новых услуг (хотя оно всегда должно держаться в рамках национального), решать финансирование частных медучреждений или строительства новых больниц и тому подобное. То есть общины несут административную и политическую ответственность за уровень медицинских услуг, которые в них предоставляются. Такая децентрализация продолжалась более 20 лет.

В 2012-м консервативное правительство «Народной партии» инициировало серьезные изменения в испанской системе здравоохранения за последние 40 лет. Во-первых, изменилась схема финансирования медицинских услуг: увеличилась часть стоимости услуг и медикаментов, которые покрывались средствами пациента, а не государственным страхованием. Во-вторых, изменился перечень тех, кто имел право на бюджетное медицинское обслуживание: его лишились в основном нелегальные иммигранты, а еще, например, молодежь в возрасте до 26 лет, которая никогда не работала, а следовательно, не платила взносов в систему социального страхования. Хотя закон делал исключения для тех, кто нуждался в неотложной помощи, имел серьезные заболевания, беременных, лиц в возрасте до 18 лет. Кроме того, новые изменения предусматривали сокращение оплаты труда, различных доплат и премий, для больниц штата.

Новые нормы критиковали, в частности, за то, что они исключали из государственной медицинской системы нелегальных иммигрантов, хотя те платили косвенные налоги, например, через ОАО, но не получали с того никаких услуг. Иммигранты, правда, могли присоединиться к специальному страховому фонду: платить в него взносы, которыми оплатили бы лечение на случай нужды. Но впоследствии выяснилось, что на эту схему перешло очень малое количество нелегальных иммигрантов. Тем временем начали переполняться отделения ургентной помощи в больницах. Возникла угроза ухудшения показателей серьезных и опасных заболеваний, распространенных среди них. Наконец, в 2015 году от этих ограничений отказались. Хотя и за период их действия некоторые регионы Испании ввели собственные правила медобслуживания, что гарантировали бесплатный доступ к медицине и для нелегалов. А остальные общин просто в основном игнорировали эти требования.

Сейчас в государственной системе здравоохранения обслуживается большинство жителей Испании. В 2013 году барселонский аналитический центр CIDOB проанализировал предпочтения испанских пациентов на основе статистики от ОЭСР и профильных министерств страны. Как оказалось, 66% основной причиной выбора в пользу государственной медицины называют профессионализм персонала (качественнее частный сектор считают 20% опрошенных). Частную медицину выбирают в основном для того, чтобы не ждать слишком долго в очередях, полечиться в комфортных заведениях или получить более персонализированный уход. В целом государственную систему здравоохранения в Испании воспринимают как высококачественную и профессиональную, но также недофинансированную. На последний фактор можно услышать жалобы и от врачей, работающих в государственных учреждениях: они сетуют на то, что часто перегружены работой, имеют недостаточно высокие зарплаты и им не достаточно времени и ресурсов на профессиональное совершенствование.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки