Объединение Кипра. Очередная попытка на повестке дня

Когда киприоты будут жить в объединенном федеративном государстве? В среду возобновляются переговоры в деле объединения разделенного Кипра.

Среди участников переговоров будут лидеры греческих и турецких киприотов, министры иностранных дел трех стран-гарантов – Греции, Турции и Великобритании – и высокопоставленные служащие Европейского Союза, в этом числе Европейской комиссии.

Кипр разделен с 1974 года, когда на остров прибыли турецкие войска, чтобы предотвратить его объединение с Грецией после попытки государственного переворота. Все попытки объединения острова с этого времени не увенчались успехом.

Специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде заявил, что участники переговоров выражают надежду, что этот раунд будет другим и будет достигнута всеобъемлющая сделка, которая объединит обе части острова на федеративных основах.

Он заявил, что перед ними долгая и тяжелая работа. И хотя нет гарантии успеха, посредник ООН смотрит в будущее с оптимизмом.

Эйде заявил, что достигнуто значительного прогресса в вопросах, касающихся территории, имущества и правления, разделения власти и экономики. Важнейшим препятствием является раздел, который касается безопасности и гарантий.

Турция удерживает примерно 40 тысяч своих солдат в северной части Кипра. Греческие киприоты хотят, чтобы они покинули остров. Это пункт спора с турецкими киприотами, которые считают, что присутствие турецких войск является гарантией их безопасности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки