Большинство европейцев поддерживают увеличение финансирования образования

Почти 80% опрошенных в восьми странах Западной Европы поддерживают повышение или существенное повышение государственных расходов на образование, зато едва 20% не против повышения расходов на оборону.

В некоторых странах более 50% респондентов продемонстрировали готовность платить больше налогов, чтобы обогатить образовательный бюджет. Результаты опроса обнародовали в изданиях «Journal of European Social Policy» и «Journal of European Public Policy».

Исследования осуществили ученые из Констанцкого университета (Германия) в рамках проекта «Инвестиции в образование в Европе» («Investing in Education in Europe: Attitudes, Politics and Policies», INVEDUC). Это первый международный опрос об образовательной политике. Исследование делает возможным анализ различных вариантов государственной поддержки различных секторов системы образования, образовательно-политического налогообложения («правительственные») и финансовой конкуренции между образовательной и другими видами специализированной политики.

Телефонный опрос состоялся в восьми странах, принадлежащих к разным типам государств всеобщего благосостояния: Германия, Франция, Великобритания, Ирландия, Швеция, Дания, Испания и Италия. Чтобы получить оптимальное качество данных, команда ученых сотрудничала с институтом, который специализируется на международных смотрах.

Инновационный является также дизайн опроса, содержащий экспериментальные компоненты. «В отличие от привычных опросов, мы определяли, будут ли люди поддерживать увеличение финансирования образования, если будут обращать внимание на разные виды финансовых конфликтов», – пояснила Мариус Буземеєр (Marius Busemeyer).

В исследовании участники должны были оценить различные политические отрасли в государстве всеобщего благосостояния – кроме образовательной, социальную, семейную политику, трудовые отношения, – однако образование с 29% оказывалось на первом месте по важности, за ней следовала политика здравоохранения (22%). После них важнейшими определили сферы пенсии и семьи. В Германии и Италии, в которых расходы на образование упали ниже среднего, большинство высказалось за улучшение финансирования этой отрасли.

Отвечая на вопрос, в какие именно сферы образования нужно инвестировать в первую очередь – дошкольное воспитание, общеобразовательные школы, профессиональная или высшая школа – на первое место испытуемые поставили общую школьное и профессиональное образование. Во всех странах в целом 62% опрошенных поддерживали повышение (или даже существенное повышение) государственных расходов на названные сферы.

Это удивляет, ведь в публичных дебатах обычно доминирует вопрос дошкольного воспитания и образования в высших учебных заведениях, которые, по сравнению с общеобразовательными школами и профобразовательными заведениями, получают меньше средств от государства. Практически во всех исследуемых странах финансирование профессионального образования значительней, чем высшего образования. Это отчетливо прослеживается в государствах с высоким уровнем безработицы среди молодежи, как в Италии и Испании. Хотя в Германии считают необходимым развитие дошкольного воспитания.

Затем ученые задались вопросом, откуда во времена ограниченных бюджетов брать финансовые ресурсы для необходимых инвестиций в образование. Чтобы ответить на него, команда с Констанцы применила экспериментальный метод опроса, который предлагал различные сценарии для принятия решений.

Выяснилось: когда люди не должны были думать об источниках финансирования образования, 73% опрошенных поддерживали увеличение инвестиций в эту сферу. Когда им напоминали, что это повлечет повышение налогов или увеличение государственного долга, поддержка расходов на образование падала до 54% и 42% соответственно.

Это показывает, что опрашиваемые скорее приняли бы более высокие налоги, чем новые государственные долги. Этот эффект еще существеннее, когда дополнительные расходы на образование нужно компенсировать за счет других сфер. Если для инвестирования в образование необходимо, например, уменьшить пенсии, сторонников такого решения становится значительно меньше – 27%. То есть исполнить любимое для публики требование – повысить расходы на образование – политически сложно, ведь политики часто встречаются с необходимостью обеспечить дополнительные инвестиций в образование за счет недофинансирования других сфер или же повышение налогов.

И уменьшение расходов в других сферах социального государства является значительно менее популярным решением, чем повышение налогов или увеличение государственного долга. Большинство людей во всех странах – субъектах исследования смирилась бы с повышением налогов, чтобы увеличить бюджет на образование. Это касается и общего школьного образования (57% опрошенных были бы готовы платить большие сборы) и профессионального образования (54%).

В Швеции разрыв между спросом на увеличение инвестиций и готовностью платить за это большие налоги наименьший. В Германии – значительно больше: 60% опрошенных поддерживает повышение расходов на сферу образования за счет других секторов, но только 44% согласились бы платить для этого более высокие налоги.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки