Террор против мусульман - нападение на Европу

В Лондоне мужчина направил фургон в группу мусульман, в результате чего один человек погиб, несколько человек ранены. Такое преступление изменяет европейские идеалы, считает Керстен Книпп.

Водитель белого фургона, что прошлой ночью въехал в группу мусульман, которые только что вышли из мечети, очевидно, довольный своим поступком. "Я сделал свое дело", так он воскликнул, выйдя из машины, если верить свидетелям. Трусливое нападение на беззащитных мирных людей, которые вышли после молитвы.

Кто нападающий? Расист? Радикальный христианский фундаменталист? Слишком возмущенный гражданин? Понятно, что он решился на самое глупое и вредное преступление, которое вообще можно себе представить, - нападение на членов коллектива - то есть на людей, которые не имеют никаких других признаков, чем принадлежность к какой-то группе. В этом случае, все они являются мусульманами. Преступление на почве ненависти, не артикулировано и поэтому глубоко аполитичная атака, ниже всех цивилизационных стандартов.

Поступок на уровне "Исламского государства"

Это означает также: такой же поступок, что совершали снова и снова в течение прошлых лет, месяцев и недель боевики террористической группировки "Исламское государство". Преступления, такие же по трусости, подлости и цинизма. ИГИЛ снижает этические и политические стандарты в почти невозможный способ. Именно поэтому такие теракты являются катастрофой не только с этической, но и с цивилизационной точки зрения.

Ведь тот, кто действует как нападающий в своем маленьком фургоне, находится на том же самом уровне, что и ИГИЛ: на уровне мелких преступников - молодых управляемых адреналином мужчин, которые не способны владеть собой, а также быть общественно продуктивными. Людские резервы ИГИЛ состоят из разъяренных неудачников со всего мира, чье желание уничтожать и убивать благодаря пропагандистам ИГИЛ с их простыми формулами обеспечивается придуманным оправданием их поступков. Цивилизованная Европа не может отвечать им тем же.

Что такое Европа?

Что такое Европа? Да, правильно, - континент с кровавым прошлым. Но также, и в любом случае, в смысле установленных себе норм, континент цивилизованности. Регион в мире, который, при учете всех своих ужасных ошибок (не забывать про Ирак в 2003-м), за которые он, также и на Ближнем Востоке, и в недалеком прошлом, должен отвечать. Регион, который сам себя постоянно подвергает процедуре проверки и критики, чего хочет учиться, в частности, и в этическом смысле.

Европейские требования к себе высоки, а это значит: говорить друг с другом, а не бить друг друга. И, конечно не из глубокой ненависти терроризировать друг друга.

Красивая, слишком красивая картинка? Возможно. Но несомненно также и то, это и в дальнейшем определяет норму. Не просто так Европа, как показывают эти годы, политически и цивилизационно является самым желанным регионом, притягивающим к себе людей со всего мира.

Именно поэтому нападение в Лондоне и является таким отталкивающим, ведь оно перечеркивает европейские стандарты. И не только это: тот, кто направляет фургон в группу мусульман, делает себя исполнителем воли ИГИЛ, которое стремится разделить мусульман, и еще лучше натравить друг на друга. Мусульмане, которые чувствуют себя отвергнутыми (на это и делается расчет), обращаются к фундаментализму, возможно, даже к джихадизму, - таким образом спираль насилия набирает дальнейшие обороты.

В качестве реакции на преступления на почве ненависти в последнее времени есть адекватны единственный ответ: европейская интеллигентность и рассудительность. Остальное должна взять на себя жесткая рука государства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки