Черногория замыкает контроль НАТО над северным Средиземноморьем

Когда президент США Дональд Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории, чтобы стать впереди группы своих коллег на встрече глав государств — членов НАТО 25 мая, видеозапись инцидента мгновенно разлетелся по всему миру, пишет The Economist.

Хотя большинство людей интересовал Трамп, а не бедный Душко Маркович, для последнего встреча должна была стать праздничной прелюдией официального вступления его страны в НАТО 5 июня. Зато за символическое унижение ухватились те жители балканской страны, которые противились этому вступлению. Российские СМИ не могли нарадоваться.

Черногория не добавляет НАТО особой физической мощи. В стране лишь в 1950 военнослужащих, 13 вертолетов, 2 фрегата и 3 патрульные корабли. Ее оборонный бюджет составляет €50 млн, или 1,7% ВВП. Однако черногорцы принимали участие в миссиях НАТО, Европейского Союза и ООН, в частности в войне в Афганистане. Трамп упрекает лидерам стран — членов НАТО, которые не дотягивают до 2% ВВП в расходах на оборону. И все же и он согласился на вступление Черногории.

Впрочем, ценность страны не измеряется тем, сколько в ней солдат. Присоединение Черногории к НАТО, прежде всего, означает, что кроме небольшого отрезка боснийского побережья, весь северный берег Средиземного моря от Португалии до сирийской границы НАТО. Которский залив была надежной базой югославского, а еще раньше австро-венгерского военно-морского флота. В 2013 году Россия просила разрешения на использование черногорских портов для своих кораблей. И только получив отказ, россияне осознали, что черногорцы серьезно настроены на вступление в Альянс. А в целом каждая посткоммунистическая страна, которая сейчас входит в состав ЕС, сначала вступила в НАТО.

Черногорцы надеются, что членство в НАТО защитит их, если, скажем, будущие сербские или албанские лидеры попытаются стравить свои этнические меньшинства в стране на борьбу за «Великую Сербию» или Албанию. Однако, как свидетельствуют опросы, лишь половина населения Черногории выступает за членство страны в НАТО. Среди этнических сербов и черногорцев, которые составляют около 74% населения, таких лиц меньше половины. До сих пор сказывается обида на НАТО за бомбардировки во время Косовской войны 1999 года.

Тема НАТО вызвала в стране раскол, что имеет знакомые очертания. В 1918 году черногорцы разделились по поводу присоединения к Югославии. В 1948 году много черногорцев, почитая два века дружеских отношений с Россией, поддержали Сталина, когда он исключил Югославию из Коминформа. В последние 30 лет число жителей, которые причисляют себя к сербам или черногорцам, колебалась: православное население часто сомневается относительно собственной идентичности. Референдум о независимости Черногории 2006 года показал не менее серьезный раскол, чем 1918‑го. «Такое ощущение, будто нас аннексировали и оккупировали», — жалуется Гойко Райчевич, активист, который выступает против НАТО. Кое-кто рассуждает совсем иначе. «Нам нужен зонтик НАТО, потому что на Балканах часто идет дождь», — говорит Драго, водитель из министерства обороны.

В октябре прошлого года черногорская власть сообщила, что ей удалось предотвратить переворот, призванный помешать вступлению страны в НАТО. За этим заговором якобы стоят российские агенты. «Глупости», — возражают оппозиционные лидеры, в частности Небойша Медоевич. По его словам, власть умышленно придумала «фейковый государственный переворот», чтобы напугать пронатовских избирателей накануне парламентских выборов, на которых правящей партии грозило поражение. Тем временем один западный источник утверждает, что организаторы «беспрекословно» связаны с российскими спецслужбами. Российские чиновники от этих упреков смеются.

В 1889 года царь Александр III сказал, что князь Черногории Никола — «единственный настоящий и искренний друг» России на Балканах. Российские инвесторы и туристы традиционно любят эту адриатическую республику. Но теперь российские СМИ ругают «опасную страну», которой руководит «мафия». По сообщению черногорской газеты Pobjeda, российские власти внесли благосклонно настроенных к НАТО политиков страны в черный список. Черногория маленькая страна, но ее вступление в НАТО является поражением России на Балканах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки