Выборы в Великобритании не отменят курса на Брекзит и не изменят политику по России

Правящая Консервативная партия Великобритании надеется получить убедительную победу на выборах в четверг, но даже если бы она проиграла главным оппонентам - лейбористам, курс на выход страны из Евросоюза и ключевые направления внешней политики страны не изменятся.

В отличие от недавних президентских выборов во Франции и кампании прошлого года в США, вопросы взаимоотношений Запада с Россией не были темой избирательных дискуссий в Британии, и ни одна из ведущих политических сил не предлагала пересмотра режима санкций, наложенных на Москву за ее агрессию против Украины.

Отношения Лондона с Москвой начали резко ухудшаться еще в 2006 году, вследствие убийства радиоактивным ядом в британской столице Александра Литвиненко. Россия отказалась выдать Британии подозреваемых по делу российских граждан, чем усилила подозрения о возможной причастности Кремля к преступлению.

Сейчас консерваторы имеют 330 мест в Палате общин (минимальное большинство 326), и премьер-министр Тереза Мэй предложила досрочные выборы, надеясь на увеличение фракции в парламенте.

Оппозиционная Лейбористская партия имеет 229 мандатов. Ее лидер Джереми Корбин обнадежен неожиданным ростом симпатий избирателей, которое зарегистрировали последние опросы, но шансы на победу лейбористов небольшие.

Даже в случае неожиданности и прихода к власти лейбористов, не изменится главное политическое решение нынешнего поколения страны о выходе Великобритании из Европейского Союза.

Обе крупнейшие партии обязались претворять в жизнь результаты прошлогоднего референдума, а отличие между ними состоит лишь в том, что консерваторы готовы на так называемый “жесткий Brexit” и полный разрыв отношений с Евросоюзом, а лейбористы обещают работать над сохранением места страны в общем европейском рынке и в таможенном союзе ЕС.

Только партия Либеральных демократов, которая сейчас имеет 9 мест в парламенте, и “Зеленые” - с одним депутатским мандатом, предлагают дополнительный референдум по условиям “Брекзита” и говорят, что хотели бы в таком бюллетене видеть вариант сохранения членства Британии в Европейском Союзе.

Brexit остро критикует также Шотландская национальная партия, фракция которой насчитывает 54 депутата в Вестминстере. Но ШНП сосредоточена на своей отдельной цели - получения независимости Шотландии, а на этом этапе - участие шотландского самоуправляющегося органа в переговорах Лондона с ЕС и на возможности сохранения доступа Шотландии к общему европейскому рынку.

Избирательная кампания была омрачена тремя террористическими нападениями за три последние месяца, но ведущие партии фактически не расходятся в оценках терроризма, и некоторые различия обнаруживаются лишь в некоторых аспектах предлагаемых способов борьбы с источниками экстремистской идеологии.

Brexit привел к тому, что правящая Консервативная партия, как выглядит, сместилась в правую часть политического спектра, частично взяв инициативу у Партии независимости Соединенного Королевства.

Тем временем оппозиционные лейбористы сместились левее, что оказалось в более “социалистическом” манифесте Джереми Корбина с обещаниями выделять средства на бюджетные сферы, заново национализировать приватизированные ранее электро и железнодорожные компании, почту и тому подобное.

Лейбористская партия также привлекает немало молодых избирателей намерениями отменить плату за обучение в вузах.

Однако успех лейбористов будет зависеть, выйдут ли их сторонники голосовать.

Тереза Мэй убеждала избирателей утверждениями про свою опытность, надежность и предсказуемость в защите интересов страны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки