Черногория стала 29-м государством-членом НАТО

Черногория стала 29-й страной НАТО. "Это событие является следствием многолетних усилий правительства и народа Черногории по вступлению в евроатлантическое сообщество народов", - заявил заместитель госсекретаря США Томас Шеннон на церемонии вступления Черногории в альянс.

"Сегодня мы стали частью наиболее мощного и наиболее успешный альянс в истории НАТО", - пишет в Твиттере премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Выбор Черногории является важным для безопасности в регионе. "Вступление Черногории также положительно повлияет на стабильность западных Балкан и региона", - отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Это мощный сигнал региону и сигнал нашим союзникам, что Соединенные Штаты решительно поддерживают принцип коллективной защиты, засвидетельствованного статье 5 НАТО" – подтвердил Шеннон.

Вступление Черногории в НАТО уменьшает влияние России в Юго-Восточной Европе, и ограничит возможности для ее доступа к так называемым «теплым морям» в Европе, которые можно было бы использовать для военной интервенции на Ближнем Востоке, отмечают западные СМИ.

Двери НАТО остаются открытыми - заверили на церемонии вступления. "Вступление Черногории подтверждает другим желающим, что двери НАТО открыты для стран, которые желают и могут провести необходимые реформы, чтобы соответствовать высоким стандартам НАТО, и принять риски, ответственность, а также преимущества членства", - говорится в заявлении Госдепа.

"Вступление Черногории посылает сигнал всем странам, которые хотят стать членами НАТО, если страна действительно реформируется, поддерживать демократию, придерживается верховенства права, усиливает свою военную состоятельность и будет делать вклад в коллективную безопасность, она также может присоединиться к альянсу", - заверил Столтенберг.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки