Безопасность становится главным вопросом перед выборами в Великобритании

Три террористических нападения в течение трех последних месяцев вывели вопрос национальной безопасности на лидирующие места в избирательной кампании в Великобритании.

Нападениям в ночь 3 июня на Лондонском мосту предшествовали атаки в Манчестере 22 мая и на Вестминстерском мосту в Лондоне 22 марта.

Хотя партии были вынуждены неоднократно приостанавливать агитационные кампании, голосование на выборах в парламент должно состояться, как и запланировано, в четверг 8 июня.

Премьер-министр Тереза Мэй, которая возглавляет правящую Консервативную партию, вынуждена доказывать, что она лучший лидер в борьбе с терроризмом.

Под еще большим давлением может оказаться лидер крупнейшей оппозиционной партии, Лейбористской, Джереми Корбин, которого оппоненты обвиняют в приверженности к пацифизму и оппонирование ряду антитеррористических законов.

Однако недавний опыт соседней Франции показал, что угроза терроризма не обязательно играет на пользу тех партий и политиков, которые предлагают преимущественно жесткие силовые меры в ответ на террор.

Французские избиратели в мае отклонили кандидатуру Марин Ле Пен, которая добивалась президентской должности под лозунгами укрепления границ, ужесточения действий в отношении иммигрантов и конфронтационной политики в отношении мусульманской общины во Франции.

Тереза Мэй на следующий день после нападения на Лондонском мосту провозгласила, что “если говорить откровенно, в нашей стране слишком много терпимости к экстремизму”.

Госпожа Мэй предлагает противодействовать угрозе увеличением сроков заключения по обвинениям в причастности к терроризму. Она также выделила ответственность интернет компаний за распространение экстремистской идеологии.

“Мы не можем позволить, чтобы эта идеология имела пространство для размножения, но именно такое пространство предоставляет интернет и крупные интернет компании. Нам необходимо сотрудничать с нашими союзниками - другими демократическими правительствами, чтобы достигнуть международных договоренностей о регулировании киберпространства для предотвращения распространения экстремизма и планирования терроризма”, - заявила Тереза Мэй.

Оппозиционные лейбористы воспользовались случаем, чтобы критиковать лично Мэй, которая ранее была министром внутренних дел, и правительство консерваторов в целом за сокращение государственных расходов на полицию.

“Мы не можем дешевить на защите общественности. Полиция и службы безопасности должны иметь все ресурсы, а не сокращение 20 тысяч служащих полиции. Федерация полиции предостерегала Терезу Мэй, но она обвиняла их в беспричинной панике”, - сказал Джереми Корбин в воскресенье.

Британская газета Guardian, которую считают благосклоной к лейбористам, назвала планы Мэй ошибочными, обвинив премьер-министра в том, что она путает экстремизм с терроризмом. В редакционной статье говорится, что бороться надо не со взглядами, которые подчас переменчивы и противоречивы, а с насилием.

Авторы утверждают, что “предложения Мэй исключают возможность “сотрудничества с именно теми людьми, которые лучше всего могут искоренять терроризм - теми, кто придерживается “экстремистских взглядов”, но отвергает насилие”.

Зато более консервативный журнал Telegraph доказывает, что “правительство должно бороться со всеми разновидностями экстремизма, а не только насильственными”.

“Мы не можем жить в стране, где нападения происходят каждые несколько недель, и сейчас нужно использовать железный кулак против исламистской раковой болезни в нашем обществе”, - гласит редакционная статья Telegraph.

За три дня до голосования большинство опросов дают основания полагать, что правительственная Консервативная партия во главе с Терезой Мэй имеет большие шансы на победу на выборах. Но опрос дают противоречивые предсказания относительно того, будут ли победители будут иметь превосходящее большинство в парламенте.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки