Шотландия выдвигает ультиматум Великобритании про второй референдум

Партия премьера Шотландии Николы Стерджен не оставляет надежд добиться второго референдума о независимости Шотландии - после победы на досрочных выборах в парламент.

Если на досрочных парламентских выборах в Великобритании Шотландская национальная партия (ШНП) получит большинство в региональном парламенте, кабинет Терезы Мэй должен согласиться на второй референдум о независимости Шотландии. Так считает действующий премьер Шотландии, лидер ШНП Никола Стерджен в интервью BBC, обнародованном в воскресенье, 28 мая.

"Если ШНП выиграет в Шотландии 8 июня... тогда позиция премьер-министра (Терезы Мэй, которая отказывается согласовывать новый референдум о независимости Шотландии, - Ред.) не является жизнеспособной", - цитирует политика информационное агентство Reuters. Мэй же на фоне Brexit - выхода Великобритании из Евросоюза - считает вопрос нового референдума о независимости Шотландии неактуальным.

Националисты на выборах 2015 года получили 56 из 59 мест в парламенте Шотландии, прогнозы дают им все шансы на повторение успеха и на досрочных выборах. Вопрос независимости Шотландии - одна из главных идей ШНП - была вынесена на референдум в 2014 году, но сторонники выхода из состава Королевства потерпели на нем поражение. Тогда, напомним, Великобритания еще не планировала выходить из ЕС. Большинство шотландцев в 2016 году проголосувалапроти Brexit.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки