Македония: от страны-образца до пороховой бочки на Балканах

Десять лет назад власть в Македонии перешла к партии Никогда Груевского. Последствия ее правления катастрофические: страна, на которую ЕС когда-то возлагал большие надежды, превратилась в угрозу стабильности всего региона.

"Бывшая югославская республика Македония в свое время была образцом, когда речь шла о сближении с ЕС. И от этого статуса она удаляется изо дня в день. Доверие, выстраиваемое годами, разрушают", - говорит в беседе с DW статс-министр в министерстве иностранных дел Германии Михаэль Рот (Michael Roth).

Только два миллиона насчитывает население этой чрезвычайно поляризованной в политическом плане балканской страны. Ненависть друг к другу политических соперников от левого до правого фланга идеологического спектра просачивается глубоко в поры общества. Бескомпромиссная борьба за власть между национал-консервативной партией экс-премьера Никогда Груевского и социал-демократами во главе с Зораном Заевым длится уже почти три года. Македония, бывшая страна-образец мультиэтничной демократии на Балканах, превратилась за это время в "проблемного ребенка" Евросоюза и США.

Разрушенное доверие населеня Македонии

Однако так было не всегда. Через осторожные действия первого президента Македонии Киро Глигорова, стране удалось остаться в стороне от боевых действий, которые развернулись в 1990-е в других уголках бывшей Югославии. Десятилетия спустя страну хоть и охватил полугодовой конфликт между македонскими силами безопасности и албанскими повстанцами, и кризис удалось уладить благодаря подписанию мирного соглашения. Уже 2005 года Македония получила статус страны-кандидата в члены ЕС после Словении, которая на то время уже стала первым экс-югославским членом европейского сообщества.

И во время саммита НАТО в Бухаресте 2008 года состоялся исторический разворот. Греция тогда выступила против принятия Македонии в Североатлантический альянс. Афины побаивались территориальных претензий страны на греческий регион, который имеет то же название - Македония. Это стало новым пиком эскалации конфликта вокруг названия страны между двумя государствами, который и без того лежал грузом на отношениях между Афинами и Скопье от самого начала существования независимой Македонии. Компромиссное предложение из Скопье заключалась в том, чтобы быть принятой в ряды НАТО под временным названием "Бывшая югославская республика Македония". Впрочем, греки решительно это предложение отвергли, несмотря на то, что в 1993 году Афины уже раз признали это название, когда страну принимали в ряды ООН. "Эта эпоха обозначает начало процесса захвата страны партией "Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО). Это продолжалось дальше и дальше во всех сферах жизни - от СМИ до законодательной и судебной систем", - говорит Никола Димитров, бывший посол Македонии в Германии и многолетний представитель Скопье на переговорах относительно названия в конфликте с Афинами.

Истерия националистов в Македонии

Груевский сориентировался, как получить выгоду для себя и своей партии из ситуации, что возникла на саммите НАТО в Бухаресте. На трех парламентских выборах, которые состоялись после 2008 года, ему удалось одержать убедительную победу - благодаря популизму и оскорбленным чувством разочарованных граждан. Чтобы унять националистическую истерию, Еврокомиссия рекомендовала в 2009 году начать переговоры по вступлению страны в ЕС. Но было уже слишком поздно, считает Димитров: "Вето Греции (относительно принятия Македонии в НАТО - Ред.) имело негативное влияние на кредит доверия Европы в Македонии. ЕС остался без влияния, процесс вступления не смог быть использован для обеспечения перевоплощения Македонии в правовое государство".

Политическая атмосфера в стране становилась все ядовитее. Словесные и физические нападки политических оппонентов друг на друга стали обыденностью. Инакомыслящих объявляли "предателями", давление на журналистов становился все сильнее. Коррупция, связь бизнеса и политики, контроль государства над судебной системой и СМИ - в отчетах Еврокомиссии такие упреки можно было видеть каждый год.

Груевский продолжал развивать свою властную вертикаль. Вплоть до января 2015 года, когда лидер оппозиции Заев начал публиковать отрывки записей телефонных разговоров ведущих политиков. Сотни тысяч часов большого количества политиков были записаны нелегально, однако они показали многочисленные коррупционные связи действующих политиков. Стабильность страны удалось сохранить только благодаря посредничеству ЕС, США и Германии. Специальная прокуратура должна была привлечь политиков, которые оказались в центре скандала, к ответственности. С тех пор были открыты 30 уголовных производств. Обвинение или подозрение объявили, в частности, и Груевскому и его приближенным сотрудникам. Поэтому с того времени ему и его окружению речь шла про все или ничего.

Попытки раздуть конфликт Македонии

Победа на внеочередных выборах в декабре 2016 года должна стать последним шансом для Груевского сохранить за собой власть. Таким образом ему бы удалось, в частности, обезопасить себя от дальнейших судебных преследований. Его партия хоть и получила наибольший процент голосов на выборах, впрочем, необходимой для создания большинства в парламенте количества мандатов у его партии больше не было. Партия албанского меньшинства "Демократический союз за интеграцию" (ГУИ), которая уже восемь лет как была коалиционным партнером ВМРО Груевского, перешла на сторону оппозиции и приняла решение сотрудничать с социал-демократами.

Когда Груевскому стало понятно, что он потерял большинство в парламенте, он снова вытащил националистическую карту. Политическая платформа албанских партий, которая долгое время не была проблемой для Груевского, пока он имел шансы остаться при власти, быстро превратилась в главное зло. С одного дня на другой она стала, со слов Груевского, угрозой для единства страны. Такими упреками он только подстрекал общественность и пытался мобилизовать своих националистических сторонников.

Картины насилия в македонском парламенте 27 апреля этого года стали следствием этой политики. Тогда сторонники премьера штурмовали здание законодательного органа. Попытка Груевского спровоцировать этнический кризис в Македонии и таким образом отвлечь собственный судебный процесс, оказалась неудачной. То, что ему до сих пор не удалось реализовать свой план, связано, в частности, и с решительными действиями международного сообщества. Инцидент в парламенте был подвергнут жесткой критике.

И возможность найти выход из кризиса без кровопролития и до сих пор завязана на Груевском и его сторонниках. Депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Иосиф Юратович (Josip Juratovic) подытоживает ситуацию так: "Груевский должен принять решение - либо взять на себя ответственность и сдаться компетентным органам за коррупцию, или допустить накала ситуации настолько, что ему инкриминируют причастность даже к военным преступлениям".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки