Иванка Трамп побывала в гостях у Ангелы Меркель

Пригласить Иванку Трамп на Женский саммит стран "Большой двадцатки" - идея Ангелы Меркель. Дочь президента США формально приехала на дискуссию о женщинах в бизнесе. А может канцлер задумала что-то другое?

Иванка Трамп приехала в Берлин лишь на несколько часов. Тем не менее, пресса не сводит с нее глаз. Не только потому, что Иванка - известная в США светская львица. Дело в том, что 35-летняя дочь - советник Трампа, к которой непредсказуемый хозяин Белого дома всегда прислушивается. Как и ее муж Джеред Кушнер, Иванка после инаугурации отца получила должность советника президента и даже собственный рабочий кабинет в Белом доме.

"Первая дочь" называют ее американские СМИ по аналогии с "первой леди", как обычно называют жен президентов.

В анонсе визита Иванки Трамп в Германию дочь президента представлена даже не как советник, а как "ассистентка" президента США. В том, насколько широкими полномочиями наделил свою любимую дочь глава Белого дома, Ангела Меркель (Angela Merkel) могла убедиться во время своего недавнего визита в Вашингтон. Перед встречей с представителями бизнеса Иванка лично таким образом изменила рассадку гостей, чтобы канцлер сидела рядом с ней. Похоже, женщины неплохо поладили. "Имела место ситуация приятного разговора", - охарактеризовал эту встречу спикер немецкого правительства Георг Штрайтер (Georg Streiter).

Дискуссия о женщинах в бизнесе

Очевидно, контакт с дочерью американского президента был настолько удачен, что канцлер решила пригласить ее на Женский саммит "Большой двадцатки" в Берлин. Формально приглашение не было личным. Как признался представитель правительства Штрайтер, со стороны канцлера "была отмашка в сторону организаторов саммита - Союза немецких предпринимательниц и Немецкого женского совета.

Германия в этом году председательствует в "Большой двадцатке". Этот формат предусматривает консультации по важным международным вопросам 19 экономически мощных стран мира и Еврокомиссии. В начале июля встреча G20 на уровне глав государств и правительств состоится в Гамбурге. "Женский саммит "двадцатки" - одна из тематических подготовительных встреч к этому саммиту.

Официальная цель визита Иванки Трамп - участие в полуторачасовом панельной дискуссии, на которой речь пойдет о поддержке женщин в бизнесе. С ней на подиуме: Ангела Меркель, руководительница Международного валютного фонда Кристин Лагард, королева Нидерландов Максима, министр иностранных дел Канады Христя Фрилянд и известная немецкая бизнес-леди Никола Ляйбингер-Каммюллер (Nicola Leibinger-Kammüller).

Меркель оказывает дискуссии с участием президентской дочери "большого значения", отметил представитель правительства Штрайтер. В то же время, формально личного разговора между канцлером и Трамп не предусмотрено. Что, однако, не означает, что стороны не найдут возможности для неформального общения. Вполне вероятно, что в Берлине в приезде дочери президента США усматривают шанс через семейные связи повлиять на Дональда Трампа. Ведь после его встречи с немецким канцлером было очевидно: экономически доминирующая Германия и ее непоколебимая канцлер для главы Белого дома - большой раздражитель.

Вероятно, организаторы визита Иванки Трамп с немецкой стороны не преминут произвести на президентскую дочку положительное впечатление о Германии как экономически успешную страну. В чем секрет немецкого успеха ей лично попытается объяснить и глава правления концерна Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser). Находясь во время недавнего визита канцлера в США в составе немецкой делегации, Кезер также общался с Иванкой Трамп и пригласил ее на свое предприятие, чтобы показать, как работает дуальная система профессионального образования на Siemens.

Иванка Трамп, похоже, изрядно заинтересовалась немецкой экономической моделью. В вопросах профессионального образования Германия - абсолютный лидер, сказала она в недавнем интервью изданию Wirtschaftswoche. Немецкая система - "практический и успешный пример настоящего частно-публичного партнерства", который сочетает профессиональное образование в училище и практику на предприятии, отметила Трамп-младший. США, считает она, есть чему поучиться у Германии в вопросе ужесточения профессионального образования.

Ангела Меркель, очевидно, не против по-дружески кое-что показать и рассказать дочке своего непростого американского визави.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки