Македония вновь выводит Балканский регион на поле геополитической борьбы

Обычно мир не обращает внимания на Македонию и ее двухмиллионный народ, четверть которого этнические албанцы. Но не сегодня. Западные политики мчатся в Скопье, Россия предостерегает, а сербские газеты заявляют, что будет война. «Балканы вновь возвращают себе геополитический вес», - сетует обозреватель Ветон Латиф на страницах The Economist.

Македонский кризис начался из коалиционного споры. Чтобы сохранить в стране межэтнический мир, ее правительство всегда формируется с македонской партии, которая победила на выборах, и албанской. На голосовании в декабре прошлого года нынешняя правящая партия Македонии националистическая ВМРО получила незначительное преимущество. Но, когда переговоры о создании коалиции с этой политсилой провалились, ведущая албанская партия во главе с Али Ахмети выбрала союз с социал-демократами. 1 марта президент Македонии отказался официально просить эсдеков создавать правительство. Он заявил, что требования албанцев «уничтожат» страну. Социал-демократы назвали это «переворотом».

С тех пор в будни тысячи македонцев ежедневно выходят на демонстрации, чтобы поддержать президента. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини вместе с генсеком НАТО и госсекретарем США просят его изменить это решение. ВМРО всегда была за вступление в Североатлантический Альянс, но в нынешнем кризисе партию поддерживает Россия.

Корни конфликта достигают 2015 года: тогда социал-демократы начали обнародовать записи разговоров (прослушанных разведкой), которые свидетельствовали о причастности тогдашнего премьер-министра от ВМРО Николы Груевского к коррупции. Под эгидой ЕС было создано специальную антикоррупционную прокуратуру, но сейчас ВМРО заявляет, что в ней полно социал-демократов. Недавно сторонники ВМРО обвинили филантропа Джорджа Сороса, чье имя упоминается во многих высосанных из пальцах «теориях заговора», в финансировании подрывной деятельности против них. В прессе Могерини называют не иначе, как «фашистской соровскою блондой». Американские конгрессмены, благосклонные к ВМРО, обвинили посла США в Македонии в исполнении указаний Сороса.

В центре этого кризиса стоит Ахмете бывший лидер боевиков. Его совместное с Груевским управление с 2008 года стоило ему поддержки среди избирателей. По его словам, Груевский не соглашался расширить мандат специального прокурора, который вел в отношении него расследование. Тем временем албанские партии попросили правительство соблюдать договоренности и предоставить албанском языку статус официального.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки