Вдоль линии разграничения на Донбассе царит страх, заявил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине. Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александер Хуг в интервью DW рассказал, что думают жители Донбасса о конфликте в регионе и о том, как боевики издеваются над членами наблюдательной миссии.
Господин Хуг, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионах, неподконтрольных Киеву?
После моей предыдущей поездки и после принятого 22 декабря в Минске решение о соблюдении праздничного режима тишины в том числе и на линии соприкосновения мы регистрировали меньше нарушений. Это продолжалось до начала нового года. А в начале года мы зарегистрировали обратную тенденцию. Эта тенденция заключается в том, что в направлении линии столкновения зафиксировано движение войск, что привело к новым волнам напряжения, а также боев в определенных регионах. Речь идет прежде всего про Горловку и юг Донецкой области, треугольник Коминтерново - Октябр - Павлополь.
На прошлой неделе снова был объявлен режим прекращения огня. Однако на самом деле стрельба продолжается. Кто нарушает режим тишины?
На этот вопрос все еще очень трудно дать ответ, поэтому часто тяжело выяснить, с чего, собственно, начался бой. Вопрос скорее в том, что стороны делают для того, чтобы создать в этих регионах зону безопасности. А тот факт, что более чем через год после подписания минских соглашений войска все еще приближаются друг к другу - трудно понять. Ведь их сближение автоматически приводит к повышению напряжения, а напряжение снова и снова приводит к новым боям. Таким образом вместо зоны безопасности возникает зона с новыми опасностями, а это именно то, что в Минске не договаривались. Там заверили подписями договоренность о создании зоны безопасности.
А что с отводом вооружений? Это уже завершено?
Во время этой поездки я также имел возможность видеть некоторые из вооружений, которые было отведено. И мы можем подтвердить, что разнообразные вооружения таки отвели. Однако склады все еще не соответствуют регламентированным требованиям. А иногда вооружений не хватает там, где они должны быть и где мы их уже видели, но не знаем, где они теперь. Это, конечно, в свою очередь приводит к неуверенности в отношениях между сторонами, соответственно - им необходимо прилагать дальнейших усилий, чтобы все вооружения, находящиеся в зоне безопасности, были полностью отведены и не только временно, но и оставались там, куда отведены.
Что говорят люди? Или они просят ОБСЕ о помощи? Возможно, есть обращения с просьбами о защите от самоуправства так называемых "ДНР" и "ЛНР"?
Показательным является то, что большинство жителей по обе стороны линии соприкосновения говорят одно и то же, а именно: мы хотим окончания этого безумия, мы хотим конца боев, мы хотим дальше жить нормальной жизнью. В этих регионах царит страх. В одном из сел вдоль линии соприкосновения я общался с маленьким мальчиком, и он сказал мне (без того, чтобы я его до этого какого поощрял), так вот он сказал, что больше не может вслух говорить о некоторых вещах в своем селе, потому что родители объяснили ему, что кое о чем более нельзя говорить громко, а только шепотом. И такое настроение царит вдоль всей линии соприкосновения. А это четко показывает, что военная логика, которая преобладает в этих регионах, влияет и на частную жизнь их жителей. Это необходимо изменить. А сделать это можно, лишь заменив военную логику гражданской.
Эти люди хотят оставаться в так называемых "ДНР" и "ЛНР" хотят жить в Украине?
Люди говорят нам: мы - украинцы. Они говорят: мы - не сепаратисты. А еще люди говорят, что хотят жить так, как это было до конфликта. Мы не слышали от людей тех конкретных слов, которых хотели бы слышать по обе стороны, что мы, мол, вынуждены покинуть свои родные места через так называемые "ДНР" или "ЛНВ". Причина, почему много людей оставляют свои дома, - это критическая экономическая ситуация, в которой они оказываются, поэтому они и уезжают из дома, чтобы найти новый дом где-нибудь, где обстоятельства лучше, чем в этой зоне безопасности.
Как Вы оцениваете риск, которому подвергаются сотрудники миссии? Имеете ли Вы определенные гарантии безопасности от так называемых "ДНР" и "ЛНР"?
Такие гарантии мы получили через минские договоренности и через наш мандат. Мы имеем полную свободу передвижения, а в минских соглашениях и приложениях нам обещано, что нашу свободу передвижения гарантируют обе стороны, и военное руководство обеих сторон. И уровень опасности все еще очень высокий. Только вчера (16 января, - Ред.) снова произошел инцидент, во время которого попали в одну из наших машин в западной части Донецка, в селе Марьинка. Или, например, 7 января, когда в Горловке над патрулем специальной наблюдательной миссии поиздевались представители так называемой "ДНР".
Угрожая оружием, их положили на землю, головами в снег. Ноги силой развели, руки заломили за спину, а потом, как пленных, увезли к военной здании неподалеку. Через полчаса этот инцидент был исчерпан, но он четко демонстрирует, что опасность даже через более чем год конфликта все еще высока. А невооруженная миссия наблюдателей работает в регионе, полном рисков, что требует соответствующей подготовки. Чем выше риски, тем меньше мы можем передвигаться, а чем меньше мы можем передвигаться, тем хуже мы можем выполнять свою миссию, призванную помочь сторонам нормализовать ситуацию в этих регионах.