Гипотеза эффективного рынка и мифы

Гипотеза эффективного рынка, возможно, применима к рынкам труда, но на рынках денег она работает. Неправда. Даже рынки денег могут быть слишком неэффективными, пишет Жан-Шарль Роше.

Принимать условие эффективных рынков в экономике — где-то то же самое, что и пренебрегать сопротивлением воздуха в физике. Это дает возможность создавать красивые модели и использовать мощные математические техники. Но того простого факта, что вокруг нас есть воздух (иначе бы мы не могли жить) или что реальные рынки демонстрируют все возможные несовершенства, оказывается, мало, чтобы отвергнуть подобные предположения. Каждая теория требует упрощающих предположений, даже если они кажутся очень неправдоподобными. Но реальная проблема заключается в том, что созданные на основе этих предположений красивые модели дают нам для понимания реального мира?

Банальная мудрость заключается в том, что ответ зависит от того, какой конкретный аспект реального мира мы хотим изучить. Например, если мы изучаем свободное падение камня, то пренебречь сопротивлением воздуха — это нормально. Если это есть свободное падение листа бумаги, то без учета сопротивления воздуха модель не работает вообще. То же самое касается и гипотезы эффективного рынка: большинство экономистов согласится, что она не слишком хорошо действует на рынке труда, но мало кто будет осуждать ее применения на рынках денег, то есть рынках, где банки и крупные корпорации получают краткосрочное финансирование в разных валютах.

Денежные рынки очень ликвидны, трансакционные издержки малы, а участники — профессионалы, которые понимают, что делают. Таким образом, эти рынки являются хорошим кандидатом на звание эффективного рынка, и одним из важнейших последствий является отсутствие возможностей арбитража, то есть невозможность получить гарантированную прибыль без вложения средств.

Некоторые экономисты рассматривают гипотезу об эффективных рынках в рамках единого "универсального закона" в экономике — как дополнение закона единой цены. Она является основой для мощных и элегантных моделей финансовой математики.

Стандартный метод арбитража между национальными денежными рынками является кэрри-трейд: для себя занять в одной валюте и прокредитовать кого-то в другой, хеджируя валютные риски с использованием деривативных инструментов. Теоретически этот арбитраж является возможным без каких-либо денежных ресурсов (взять заем в одной валюте на сумму кредитования в другой) и без риска (поскольку сделка хеджируется с помощью деривативных инструментов).

Большинство курсов математических финансов используют керри-трейд как мотивирующий пример. Впрочем, легко увидеть, что когда рынки денег являются эффективными, то должно существовать простое соотношение между процентными ставками в разных валютах, так называемая формула покрытого паритета процентных ставок. Это базовая формула в математике финансов.

К сожалению, даже эта базовая формула не выполняется. Она была серьезно нарушена несколько раз в условиях глобального финансового кризиса в 2007-2009 годах. Таким образом, даже денежные рынки иногда могут быть слишком неэффективными, поскольку они способны демонстрировать постоянные и значительные возможности арбитража с вероятным заклиниванием. Причина заключается в том, что любой арбитраж, даже если он кажется абсолютно безрисковым, для того чтобы работать должным образом, требует капитала, а с наступлением мирового экономического кризиса капитал становится дефицитом.

Подытоживая: кажется так, что в экономике нет "универсального закона". Но это не должно быть причиной, чтобы полностью отказываться от моделей. Это скорее стимул для развития альтернативных моделей, которые могут быть менее элегантными, но более точными, и учитывать трения, что является существенно важным на реальных рынках.

Жан-Шарль Роше - профессор университета Цюриха

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки