Украина обвинила российских военных в расстреле автобуса под Волновахой

Генпрокуратура Украины и СБУ назвали подозреваемых в организации теракта под Волновахой в 2015 году.

По информации следователей, руководили обстрелом, в котором погибли гражданские пассажиры рейсового автобуса, российский полковник и украинский гражданин-наемник группировки «ДНР». Насколько эти выводы являются авторитетными для международных инстанций?

За обстрел гражданского автобуса ответственный главный военный комиссар Пензенской области Анатолий Синельников, заявили в Службе безопасности Украины. Синельников – в чине полковника Вооруженных сил России – был куратором 5-й армейской бригады, в которую входил расчет, который в тот день запустил по волновахском блокпосту 88 снарядов.

Вторым ответственным за обстрел СБУ называет гражданина Украины Шпакова Ю.М. Он наемник группировки «ДНР» и руководил артбатальйоном, который непосредственно осуществил запуск ракет «Града» по блокпосту, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

«Почти 2 года мы потратили, чтобы собрать доказательства и установить лиц, которые причастны к совершению преступления. Идентифицировать их, поскольку, как вы видите, они все под позывными», – говорит следователь СБУ.

На подтверждение в СБУ демонстрируют несколько перехваченных разговоров Синельникова и Шпакова тех дней – одного с одним, с другими боевиками, а также со своими женами. На многих пленках лица, которых СБУ идентифицирует как Синельникова и Скворца, говорят об уничтожении блокпоста ВСУ под Волновахой.

Аудиоперехват разговора про уничтожение автобуса под Волновахой

«Разнесли «укроповский» блокпост в хлам», – говорит человек на записи.

«Результаты этого расследования в очередной раз подтверждают вооруженную агрессию России против Украины, поскольку следствием установлено лицо, гражданин России, который причастен не только к организации агрессии, а который непосредственно осуществлял руководство боевиками в войне», – говорит первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук.

Подозрение обоим фигурантам прислали по почте. По словам Дмитрия Сторожука, ранее была информация, что украинский гражданин Шпак погиб, но по новым данным следствия, он жив и живет сейчас в оккупированном Донецке.

В СБУ говорят, что следователи работают над идентификацией других участников разговоров, которые там фигурируют под позывными.

Ракеты запустили из Докучаевска – следствие

Этот терракт произошел 13 января 2015 года под Волновахой Донецкой области, погибли 12 пассажиров рейсового автобуса «Златоустовка-Донецк»: маршрутку зацепил взрыв снаряда «Града», который разорвался вблизи – всего в 12 метрах от него.

«Двадцать лет только 18 ноября исполнилось двадцать лет... а 13 января погиб», – заметила бабушка погибшей в том автобусе Инны Корниловой во время траурных мероприятий: в сентябре на месте, где расстреляли маршрутку, открыли памятный знак.

Терракт под Волновахой произошел вскоре после парижских атак, которые вызвали бурную международную реакцию – поэтому в Украине в те дни начался флеш-моб с лозунгом «Je suis Volnovakha» – «Я Волноваха», по образцу лозунга «Je suis Paris».

По данным украинского следствия, запустили ракеты из оккупированного Докучаевска. Это подтвердила и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Группировка «ДНР», в свою очередь, заявляет, что подрыв автобуса организовала 72-я бригада Вооруженных сил Украины, которая обстреляла свой же блокпост. Однако, до этого боевики сами сообщили в соцсетях об успешном уничтожении украинского блокпоста под Волновахой. А когда стало известно о гибели гражданских, они эти сообщения начали уничтожать (как и в ситуации с малазийским боингом).

Видео из автобуса (18+)

Насколько авторитетны данные, которые сейчас публикует украинское следствие, для западного сообщества? Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал Игорь Романенко считает, что украинские следователи за годы агрессии постепенно получают опыт, как корректно оформлять доказательную базу для международных инстанций.

«Мы постепенно учимся делать аргументацию, подбирать факты, правильно их оформлять и подавать их в установленном порядке в международные судебные инстанции. Это не означает, что мы сразу получим результат и кто-то начнет воевать с Россией, энергично нам помогать. Это имиджевый вопрос и юридический вопрос. И оно важно, если понимать, что раньше или позже мы получим решение суда по этому поводу», – отмечает Игорь Романенко.

«Например, Германия закончила выплачивать свои долги за Вторую мировую войну только в 2010 году. Это важно на перспективу, этому надо научиться», – добавляет он.

16 января 2017 года Украина подала на Россию иск в Международный суд ООН в Гааге за совершение актов терроризма в течение агрессии в Украине. Среди перечисленных атак назван и теракт под Волновахой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки