Министр иностранных дел Павел Климкин выступает за расширение мандата миссии ОБСЕ для полного контроля над украинско-российской границей. По его словам, это является составляющей безопасности компоненты минских договоренностей, без соблюдения которой украинская сторона не возьмется за политическую часть обязательств.
Об этом Климкин сказал в интервью "5 каналу", комментируя итоги переговоров "нормандской четверки" в Берлине.
"Я считаю, что сначала должен быть четкий безопасный блок, который должен предусматривать реальную тишину, но одновременно также обязательно полный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса и ко, конечно, к неконтролируемому участку украино-российской границы", – отметил Климкин.
"Второй момент должен заключаться в том, что мы должны согласовать мандат и договориться про основные параметры миссии, которая будет обеспечивать безопасность выборов. И третий момент, мы должны договориться, каким образом будет происходить вывод регулярных российских войск, наемников и оружия. Без таких договоренностей начинать выполнение политического блока, в частности, закона о выборах, смысла конечно никакого нет, ведь это просто легитимизирует сегодняшний российский протекторат на Донбассе", – подчеркнул министр.
Климкин добавил, что затем должны быть осуществлены еще несколько шагов безопасности для того, чтобы создать реальное пространство для ситуации безопасности на Донбассе. "И когда ОБСЕ реально нам скажет, что такая безопасность там имеется, можно переходить, конечно, к практическим шагам даты выборов. Вот именно такая логика должна быть закреплена в дорожной карте", – отметил Климкин.
Относительно украинско-российской границы, то Павел Климкин сказал: "Контроль над границей должен устанавливаться в два базовых этапа. Первый – это мониторинг со стороны ОБСЕ. И у нас есть четкая логика и план с ОБСЕ, каким образом это должно делаться: это, во-первых, установка баз ОБСЕ вдоль границы одновременно с размещением видеонаблюдения, причем и ночного наблюдения, на всех ключевых дорогах и железных дорогах. Второй момент – группы ОБСЕ должны быть размещены на всех пунктах пропуска с нашей стороны границы. И третий момент – ОБСЕ с этих баз должно контролировать участки между этими пунктами пропуска. А на второй день после выборов контроль над границей должен быть возвращен нам непосредственно".