Спасенный флаг – история одного бойца

Боевики на Востоке Украины удерживают 107 украинских военнопленных. Об этом в Минске сообщила уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию на востоке Украины, народный депутат Ирина Геращенко.

А тем временем, за весь период АТО, согласно данным СБУ, из плена освобождены более 3000 украинцев. Один из этих трех тысяч бывших заложников боец добровольческого батальона Донбасс, который провел в плену ДНР полгода, имея зашитый под подкладкой куртки государственный украинский флаг. Этот флаг ныне хранится в Национальном военном историческом музее в Киеве.

У Максима позывной «Бегун». Айтишник по профессии, на фронт пошел добровольцем. Говорит, это его страна, а он мужчина, потому что иначе не мог. Воевал с добровольческим батальоном «Донбасс», в августе 14-го попал в Иловайский котел. Потом был выход через так называемый «зеленый коридор», где – говорит он, – российская армия расстреливала их, как в тире. Затем круговое окружение в крошечном селе. И плен.

Сначала их удерживали профессиональные российские военные. Затем передали «Мотороле», в подвал Донецкого СБУ. Там, в бывшем советском бомбоубежище, 110 пленных бойцов батальона «Донбасс» просидели несколько месяцев. Готовились к худшему.

Именно там, в застенках ДНР, и началась эта невероятная история с флагом. Его бросили пленным под ноги, когда те впервые должны были переступить порог своей тюрьмы. Приказали вытереть об него обувь.

Позже, несколько недель погодя, когда их уже начали выводить наверх для работ, Максиму удалось тайком поднять с порога тот украинский флаг и надежно спрятать в подвале, под котлами рядом с бомбоубежищем. А осенью, когда пленникам передали от волонтеров теплую одежду, он зашил его в подкладку куртки. Он так и проходил с флагом под подкладкой весь плен. Хотя и знал, что это может стоить ему жизни.

Свое освобождение из плена он считает чудом. Потому что меняли кого угодно, но не бойцов «Донбасса». Но перед Новым 2015-м годом произошел большой обмен пленными. К ним в бомбоубежище зашли и зачитали список, в котором было и его имя.

Максим как никто другой знает, что это такое сидеть в подвале и не иметь надежды. Но твердо знает и то, что есть цена, которую он за свое освобождение никогда не принял бы.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки