«Важнейшей причиной всех наших бед является пребывание в состоянии «хронической неопределенности». Страна от одной неопределенности переходит в другую. Не решив проблем прошлого, попадаем в ситуации, которые еще больше обременяют нас прошлым, пишет Олег Романчук.
А времени для решения проблем стратегического будущего остается все меньше и меньше. Живем в состоянии архаического времени. Переход в состояние перспективного времени, когда современное направлено в будущее, отодвигается от нас. Как горизонт отдаляется». Этот жесткий приговор вынес 2006 года Юрий Саенко – известный социолог, доктор экономических наук. Что-то изменилось с тех пор?
Самым тяжелым состоянием для любой интеллектуальной системы – человека, животного есть состояние неопределенности, вызванное сочетанием двух факторов: потребностью принять решение и недостатком нужной информации. Мышления в условиях дефицита информации – это цепь последовательных гипотез, которые подтверждаются или опровергаются реальностью. Возникновение неопределенности сопровождается появлением страха. Страх – это прежде всего невозможность принятия решения в ситуациях определенной сложности, в судьбоносных ситуациях: во время войны, в бою.
«Страх опасности ужасает нас в десять тысяч раз больше, чем сама опасность, когда она стоит перед глазами. И бремя страха для нас гораздо тяжелее, чем зло, которого мы боимся» (Дефо Д. Приключения Робинзона Крузо).
Российская агрессия против Украины усилила состояние неопределенности. Война или АТО? Будут выборы на Донбассе или нет, а если будут то на чьих/каких условиях? Или/когда удастся вернуть Крым? Сколько продлится «гибридная война»? Насколько самостоятельным будет внешняя политика Украины? Не повлечет ли кризис территориальный кризис государственности? Какой будет реальная цена на газ, смогут все граждане Украины платить коммунальные платежи, удастся ли осуществить судебную и медицинскую реформу, будут ли работать на благо граждан правоохранительные структуры? А еще споры о Поместной церкви...
Нестабильность политико-экономической ситуации порождает у людей неуверенность в будущем, тревогу за судьбу детей и близких. Сейчас украинцы устали психологически от невозможности увидеть привлекательную перспективу для себя, своей семьи, для государства. Этот страх прочно оседает в подсознании, создает психологическую ситуацию бессмысленности планирования будущего, что и приводит к социальной апатии со всеми вытекающими последствиями. Система становится неуправляемой.
Особенно это касается войска. В отличие от общества, армия не может длительное время находиться в состоянии неопределенности, которое неизбежно завершается деморализацией, паникой, поражением. Именно это состояние наиболее разрушительно для системы-государства. Порошенко на Маннергейма не тянет. Кто из политических лидеров в Украине может продемонстрировать решительность, твердую волю, принципиальность в ответ на шантаж, агрессию, запугивание – факторы, которые порождают в обществе неопределенность, что может спровоцировать агрессию внутреннюю?
К созданию состояния неопределенности в Украине много кто приложился.
«Петр Порошенко<...> не воспользовался всеми своими полномочиями не обеспечил перевод вооруженного сопротивления Украины российской агрессии режима антитеррористической операции в режим отпора вооруженной агрессии Российской Федерации<...> Аргументы, которые звучали из уст его (Петра Порошенко – ред.) ближайшего окружения, весьма неубедительны, а некоторые из них – вроде опасения узурпации власти военными, невозможности получения кредитов и военно-технической помощи из-за рубежа – просто вводили общественность в заблуждение (усиливали состояние НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ – ред.)
Непоследовательность высшего руководства государства в определении правового режима борьбы с российской агрессией обусловила использование в официальных заявлениях и документах эвфемизмов вроде «террористическая деятельность боевиков», «антитеррористическая операция», «участники АТО», «зона АТО» и т. д. для определения таких реальных явлений, как «вооруженная агрессия России против Украины», «самооборона от вооруженной агрессии России, «участники боевых действий», «театр военных действий» и тому подобное. Такой софистический подход дезориентирует украинское общество (укрепляет состояние НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ – ред.) и мировое сообщество...» (Владимир Василенко, доктор юридических наук, профессор НаУКМА).
В создании состояния неопределенности в Украине много кто участвовал, в том числе и медведчуковский «Украинский выбор». Усугубляют это состояние и странные заявления Надежды Савченко. К примеру, в одной из них утверждается, что украинцы и россияне будут добрыми соседями: «Братьями – нет. Мы будем добрыми соседями. Мне кажется, лучше быть добрыми соседями, чем плохими братьями».
О каком соседе идет речь? Того, что на протяжении веков держит камень за пазухой?..
Выход Великобритании из ЕС создал серьезную угрозу «западной политической цивилизации» – создал для Евросоюза экономическую и политическую неопределенность. Западу не хватает новейших лордов Керзонов и Черчиллей. Европейское сообщество после референдума в Британии, вероятнее всего, сделает «перекур» в отношениях с Украиной с ее внутренним конфликтом – 12 мая Шевченковский суд города Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Поэтому для Украины Минск-2 окончательно превратится в ловушку, которая похоронит украинский суверенитет – западный давление на путинский Кремль после демарша Альбиона вряд ли вырастет. Несмотря на декларации (ЕС, мол, основывается на неделимых и всеобщих ценностях, как достоинство человека, свобода, равенство и солидарность, опирается на принципы демократии и верховенства права) большинство европейцев будут поддерживать Украину лишь тогда, когда им это будет выгодно.
Вспомнились горькие/язвительные строки Дмитрия Павлычко:
И будет еще Европа, сцуко хищная,
Удивлена, увидев из окна,
Как танки идут по улицам Парижа,
Чужие, словно железная саранча...
Европа ради Украины российским рынком не пожертвует. Конкретный пример: угроза туристического коллапса заставила Анкару пойти на примирение с Москвой несмотря на недавнюю антироссийскую риторику. И несмотря на это надо делать все возможное, чтобы объединиться именно с Европой и обязательно принять западные ценности, которые Московия никогда не разделяла.
Автор: Олег Романчук – публицист, шеф-редактор журнала «Универсум» | Радио Свобода