Россия не допустит передачу ОБСЕ контроля границы Украины

Россия - против ОБСЕ на границе, пока не будет особого статуса Донбасса. Москва ожидает от Украины воплощения договоренностей об амнистии для сепаратистов и особый статус Донбасса и только после этого допустит наблюдателей ОБСЕ на российско-украинскую границу.

Россия до сих пор отвергает идею размещения наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до закрепления особого статуса Донбасса в украинской Конституции. Об этом в субботу, 4 июня, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Об этом мы никогда не договаривались", - сказал он в эфире телеканала "Россия 1", цитирует агентство "Интерфакс".

Лавров настоял, что согласно с минскими договоренностями сначала должно быть принято решение об амнистии и гарантии дополнительных прав Донбасса. "Пока эти права в рамках особого статуса не закреплено в Конституции на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что за минскими соглашениями должно завершить политический процесс, а не быть его предварительным условием", - сказал Лавров.

Россия также выдвинула идею о создании на линии разграничения нескольких зон безопасности в наиболее тревожных районах". Для надзора за этими зонами понадобится расширение миссии ОБСЕ, считает Лавров, "чтобы они предотвращали попытки вернуться к освобожденным от Вооруженных сил Украины территориям".

Россия также предлагает выделить отдельную мониторинговую группу ОБСЕ для наблюдения за проведением местных выборов на Донбассе. Как утверждает Лавров, эти наблюдатели должны были бы осуществлять свою работу вместе с "народной милицией" Донецка и Луганска.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки