Волонтеры помогают ветеранам АТО преодолевать посттравматический синдром

Возвращение с войны. Сперва улыбки и цветы, далее депрессия, проблемы с работой, непонимание с близкими. Трудности врастания в мирную жизнь после травматического опыта войны известны всем ветеранам. Волонтерские организации в Украине используют опыт западных стран в работе с ветеранами АТО.

Собратья зовут его «Борода». В свои 23 года он ветеран. Воевал в полку «Азов», прошел Иловайск и Дебальцево. «Понимаете, на войне человек как оголенный нерв», - говорит Алексей Олексюк. Из родного Лутугино, что под Луганском, он пошел на войну добровольцем. А когда полгода назад демобилизовался, оказалось, что вписаться обратно в мирную жизнь сложно, а близкие люди тебя не понимают. «Лично мне семья не ставила каких-то неадекватных вопросов, а вот друзья ставили: ты убивал? а когда это все закончится? Мне как украинскому добровольцу не нравится этот вопрос, потому что правильный вопрос – когда победа?», - делится ветеран АТО.

Война не отпускает фронтовиков и после возвращения домой. Кого-то преследуют ночные кошмары. Кто-то впадает в депрессию, ибо мирная жизнь не такая, каким виделось из окопов. А кто-то может упасть, обхватив голову руками, когда за спиной хлопнут двери.

Посттравматический синдром. Об этом заговорили недавно, когда украинские защитники начали возвращаться с войны. Проблема, в той или иной степени, настигает всех. И ранит тем больнее, что не принято признаваться. Они не доверяют комнатным психологам и готовы говорить только с такими же, как сами. Собратьями – у кого за плечами есть опыт войны и кто знает, что им выпало пережить. «Мне это помогло. Это дало мне толчок, силы и вдохновение помогать таким же товарищам, как я. Не потому, что я психолог, а потому, что я ветеран», - рассказал военный психолог, ветеран АТО Андрей Козинчук.

Группы ветеранов съезжаются сюда в санаторий под Киевом, чтобы неделю пожить и пообщаться – друг с другом и с профессионалами, которым они могут доверять. Ведь здесь с демобелизированными работают тренеры, которые сами побывали в АТО и которым пришлось преодолевать свою собственную послевоенную травму.

Главное знание, которое дает им тренинг – что ты не один со своей проблемой. И что твои флэшбеки, приступы тревоги, порой агрессивная реакция – это нормально и это бывает у всех, кто только что вернулся с войны.

Программу инициировала активистка Майдана. Она сама пережила посттравматический стресс, потеряв на Революции достоинства близкого человека. «И я тогда поняла, что то, через что я проходила после Майдана, их будет ждать после войны. И что это возвращение так же будет очень сложным», - сказала соорганизатор ОО «Собратья» Ивона Костина.

Волонтеры организации работают не только с демобелизированными . Ездят на передовую – готовить солдат к предстоящему возвращению в социум.

Психологическая реабилитация ветеранов по принципу «равный – равному» действует во всем мире. Ввести ее в Украине помогли эксперты из Дании и Соединенных Штатов. «Лучше всего это система «равный – равному». Когда люди с подобным опытом собираются в группы и поддерживают друг друга, имея достаточный инструмент для этого. Потому что можно собраться в группу, сесть, выпить и разойтись по домам, но это не даст никакого результата...»

Здесь на тренингах они находят новых друзей, которые их понимают. Которым можно позвонить, когда пережитый травматический опыт вновь напомнит о себе. Они больше не чувствуют себя одинокими. избавляются от мрачных мыслей и строят новые планы. И даже те из них, кто сначала был настроен скептически, под конец меняют свое мнение. «Мне лично это помогло, меня это заземлило, и я имею вдохновение после этих тренингов жить», - поделился опытом Алексей Олексюк.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки