Украинская военная разведка отмечает рост количества военнослужащих армейских корпусов вооруженных сил России», желающих покинуть вооруженные формирования на оккупированных украинских территориях в Донецкой и Луганской областях.
«Учитывая постоянные боевые потери и опасность возобновления активных боевых действий с приближением так называемой «летней кампании», растет количество военнослужащих 1 и 2 армейских корпусов вооруженных сил России, которые желают вернуться в Россию. Чтобы сдержать поток желающих вернуться в Россию, командование российских оккупационных войск угрожает увольнять их «по дискредитации» (досрочное расторжение контракта по инициативе командования без права на денежные выплаты и социальные льготы)», - отмечается 10 мая в информации на официальном Интернет-сайте Главного управления разведки Министерства обороны Украины.
В информационных материалах для прессы сообщается о трех военнослужащих 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) 1 АК, которые подали «рапорты с просьбой вернуть их в Россию». «Командир полка полковник ВС РФ Д. Бондарев отказался удовлетворить просьбу личного состава и инициировал перевод «мятежников» в состав 5-й отдельной мотострелковой бригады (Макеевка) 1 АК», - подчеркивается в сообщении.
Украинские военные разведчики приводят несколько фактов, которые указывают на низкий уровень дисциплины в соединениях на оккупированных территориях. «Зафиксированы случаи применения оружия против местного населения при возникновении бытовых конфликтов на почве злоупотребления алкоголем», - отмечается в сообщении для прессы.
Главное управление разведки Министерства обороны Украины также сообщает о том, что продолжаются поставки на оккупированную территорию горюче-смазочных материалов с территории России: в Луганске зафиксировано прибытие поезда с дизельным топливом (700 тонн).
Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что данную информацию о российских военных очень сложно «подтвердить или опровергнуть». Однако по существующим данным, действительно, «на оккупированных территориях повышенная внутренняя конфликтность как среди местного населения, так и среди военных», - отмечает эксперт.
«Это происходит с началом так называемого политической жизни, что связано и с перераспределением ресурсов и политического влияния, с попытками выиграть дополнительные очки в глазах России и ее элит. В ДНР-ЛНР идет внутриклановая борьба на политическом, экономическом и военном уровнях», - говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Россия пытается укоренить злобу между людьми Донбасса
Олег Саакян считает, что для многих рядовых наемников и участников вооруженного конфликта со стороны самопровозглашенных республик «смысл участия в военных действиях уже давно потерялся». «Они видят двоякую картинку из жизни этих так называемых республик, в которой есть все виды борьбы, кроме борьбы за идеалы квазигосударства. Поэтому стоит ожидать роста недовольства внутри военных подразделений и усиление негативной риторики», - отмечает Олег Саакян.
Вместе с тем, он считает, что российская идеология демонстрирует новый подход к формированию образа Украины на оккупированных территориях Донбасса. По мнению Олега Саакяна, это необходимо Кремлю в случае удачного «возвращения» квазиреспублик под контроль официального Киева. «Мы видим желание максимизировать ущерб для местного населения от противостояния с Украиной – создание «цивилизационной ямы» между Украиной и оккупированной территорией. Желание, чтобы в каждой семье кто-то погиб в связи с противостоянием с Украиной, и не важно от каких выстрелов - с Украины, с ДНР, из России, но, чтобы трагическая история семьи была связаны с текущим историческим периодом. Россия пытается укоренить злобу на этих территориях», - подчеркивает Олег Саакян.
Олег Саакян считает, что Россия могла бы пойти даже на некоторые уступки Украине для того, чтобы идеологически сформированные в антиукраинской риторике ДНР-ЛНР, были возвращены под контроль официальной власти.
Экономический успех и военные методы
По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, экономический успех Украины - это единственный путь, который наиболее приемлем и возможен для возврата контроля над оккупированными территориями. «Главная украинская цель - это экономический успех, это отправная точка, которая позволит безболезненно вернуть Донбасс. России интересно вернуть нам Донбасс на своих условиях: на условиях конфедерализации Украины. Думаю, что попытки уйти из Донбасса отдельных наемников связаны не только с тем, что Россия сворачивает свое присутствие. Не стоит забывать о том, что в обратном направлении идет и техника, и ГСМ. Но финансирование Донбасса действительно падает и экономические возможности России не такие, какими были полтора года назад», - говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Александр Леонов считает, что на оккупированных территориях снижается лояльность местного населения к россиянам, которые воюют в местных вооруженных формированиях. Сегодня Россия сталкивается на Донбассе с большими проблемами, одна из фундаментальных - как обеспечить лояльность местного населения? «К тому же, российские военные, которые прошли, например, через «сирийскую кампанию», на родине официально могут претендовать на почести и выплаты. А Донбасс сегодня для них - это «черная дыра», где кроме инвалидности видимые бонусы заработать трудно», - отмечает Александр Леонов.
Александр Леонов перечисляет несколько вариантов, в рамках которых существуют непризнанные территории, сформировавшихся при участии русского оружия, и говорит, что ни один из форматов не можно применить к так называемых ДНР-ЛНР. «И население на Донбассе в отличие от Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии - это колоссальный ресурс, который дает основание считать, что подобной модели не существует. Сегодня Россия сталкивается на Донбассе с большими проблемами, одна из фундаментальных - как обеспечить лояльность местного населения? И в данном случае, для Украины важным является не только военный момент, но и экономические успехи. Экономические успехи позволят увеличивать социальные выплаты всем гражданам, начнется устойчивый рост экономики, о начале этого процесса уже сообщает статистика, и если они будут видны невооруженным глазом, то, очевидно, что проблемы у России на Донбассе будут еще больше», - утверждает Александр Леонов.
Ситуация в ДНР накаляется
Шеф-редактор украинского Интернет-издания «ОстроВ», которое отслеживает ситуацию на Донбассе, Сергей Гармаш говорит о взаимном наращивание силы в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. «Украина и сепаратисты наращивают свои военные мощности и на этом фоне можно говорить, что те, кто видят, что, попросту говоря, пахнет настоящей войной и есть риск погибнуть, получить увечья, возможно, даже и преследования со стороны своего государства, делают выводы и пытаются избежать этих рисков, в том числе, и методом покидания территорий. Однако мне пока не известно о массовости таких случаев», - отмечает Сергей Гармаш в комментарии Русской службе «Голоса Америки».
Вместе с тем, он считает, что Минские соглашения на данном этапе невозможно выполнить в полном объеме для максимального снижения напряженности на Донбассе. «Минские соглашения однозначно невыполнимые вообще. Мне кажется, что ни одна из сторон не планировала их выполнять. Их подписывали, думаю, исходя из своих соображений: Украине нужно было времени для того, чтобы восстановить свои вооруженные силы, остановить наступление и создать армию, которая сможет остановить агрессию или отвоевать захваченную территорию. Сепаратистам нужно было время для того чтобы институционализировать органы управления. Все стороны использовали свои возможности», - считает Сергей Гармаш.
Новый формат международных переговоров, по мнению Сергея Гармаша, мог бы быть более продуктивным для «украинского вопроса». «Сейчас для Украины важно найти другой формат, но уже не для перемирия, а для преодоления этого конфликта. Это должен быть формат международных переговоров, на которых вещи будут называться своими именами: говорить, что Россия совершила агрессию и мировое сообщество должно все-таки реагировать на агрессию, а не вооруженный конфликт, какие-то выборы, которые изначально невозможны из-за идеологических непримиримости сторон», - утверждает Сергей Гармаш.
«Ведь все понимают, что, если бы не поддержка России, этого конфликта уже давно бы не было», - подчеркивает Сергей Гармаш.