Ситуация в Луганске. Образовательный коллапс

ЛуганскПредставьте себе людей, которые взялись бежать марафон, но совсем к этому не готовы. Руководящий состав вузов, который уже покинул "республику", оставил после себя наследство в виде желаемых кресел и перспективных должностей.

Сотрудники, которые остались в "республике", вдруг оказались в первом эшелоне претендентов на вакантные хлебные должности. Что уж говорить про ректоров, которые за обозначенный период менялись как в ускоренном кинопоказе, пишет блоггер из Луганска для BBC.

Ради стипендии

Самое сложное сейчас – набрать студентов. Образование на дневной форме все преимущественно бюджетное. Стипендия ниже российской (студенты сожалеют "Лучше бы мы уже были Россией") – 1445 рублей.

На дневное отделение набрали невероятное количество студентов: инвалидов, соседей, друзей и друзей соседей. Всех, кто жил абсолютно нормально без высшего образования, но раз уж им обещана стипендия и всяческая помощь, почему бы и не поучиться.

Половина набранных студентов сразу же разошлись по казармах, на рынках и стройках соседних стран – они не планировали ходить на занятия, но в бухгалтерии просят: пусть хотя бы приходят получать свою стипендию!

Сессии решаются "под ключ" - как евроремонт. Главное, найти нужного человека и договориться. Ситуация с обучением парадоксальная. Чтобы сохранить ставки, нужно набрать студентов, а как это сделать, если в "республике" работают восемь, на минуточку, вузов!

А 80% выпускников школ, по официальным данным, подали документы на сдачу российского единого государственного экзамена, то есть, они планируют продолжать обучение в России – российские аттестаты нужны именно для этого.

Специальности восьми работающих в "республике" вузов пересекаются. Конкуренция между самими вузами огромна. "Нам останутся те, кто просто не может и не имеет средств выехать", - с грустью резюмируют на кафедрах.

Абитуриентов перехватывают прямо на лестнице, тянут за руки и обещают все блага мира, только, чтобы вступили на нужную специальность, обеспечив тот же набор.

Российские дипломы

Самый весомый аргумент – обещание российского диплома. И здесь получается странная штука – российские вузы нам в сотрудничестве не отказывают, но делают все, чтобы затянуть время и не решить вопрос.

В частных разговорах не скрывают – не было команды, как только дадут отмашку, закажем дипломы и на ваших студентов. Но какой им интерес помогать нам?

Мы для них - прямые конкуренты, ведь стоимость обучения на заочном отделении у нас ниже, а если будут российские дипломы, то, при нашей стоимости аренды квартир, у нас учиться будет дешевле, чем в России. Ректор омского вуза рассмешил – приезжайте к нам защищать дипломные работы, выдадим дипломы! По платежеспособности, а точнее, полном отсутствии платежеспособности местных студентов, какой Омск!?

На секундочку, заведующие местных кафедр для решения вопросов относительно российских дипломов ездят в командировки за свой счет.

Из казармы за парту

Контингент студентов в "республике" в большинстве своем "военный". Им дипломы местного образца как раз подходят. Для них высшее образование – это необходимость для продвижения по службе и большей зарплаты. Ни времени, ни желания учиться у них нет. Их отпускают со "службы" только на час, чтобы заскочить в вуз на ходу и сразу же бежать обратно.

То есть, если говорить о качестве специалистов, которых выпускаем, то ситуация удручающая. Диплом нужен как факт.

От классического образования осталась форма, за которой нет содержания. Но кто искренне радуется такой ситуации, так это молодежь, которая мечтает попасть на работу в вузы.

Никакого конкурса, берут, чтобы закрыть нишу вместо сотрудников, которые выехали. Снова стали брать на работу "глубоких" пенсионеров, которых раньше сокращали по возрасту или из-за отсутствия ученой степени.
Старших преподавателей дают только потому, что так можно удержать и мотивировать работать.

Но по всей патовости ситуации, вузы сдают отчеты о науке. Статьи должны писаться, нормы выполняться – этого никто не отменял.

Не понятно, где можно сейчас печатать статьи, если Украина в отчетах нежелательна, а связи были налажены именно с ней...

В приглашениях на местные конференции указывают - языки конференции русский и английский, а новая табличка на "Доме профсоюзов" достаточно политкорректная – на русском и украинском языке.

Хотя об открытии местных ВАКов (Высшая аттестационная комиссия) идут активные разговоры – в "республике" должна быть своя кузница кадров.

А еще мы отошли от уже привычной модульной системы обучения. Вуз работает по старой схеме – от сессии до сессии. Хотя даже внешне вузы меняются – от веселых стай стиляг у входа в корпуса не осталось и следа.

Нет "мажоров", нет тех, кто раньше действительно увлекался наукой, кто ждал под аудиториями любимых преподавателей, чтобы обсудить прочитанное.

Нет иностранных студентов, а молодежь, которая учится в "республике", преимущественно не имеет денег. Да и сами преподаватели не те. "Когда нам заплатят, не слышали?" и "Я уже давно ничему не удивляюсь и ничего не жду". Исчез пласт, который делал вуз стильным и красивым. Тех, кто работал не для денег, а по призванию.

Контингент сотрудников, который остался, за всеми этими перипетиями заметно износился и постарел. Не та высшая школа, что некогда.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки