Усиление обстрелов на Донбассе из запрещенного оружия свидетельствует о нежелании Кремля отказываться от давления на Украину, считают военные и эксперты.
Пророссийские боевики на Донбассе усиливают обстрелы, в частности из вооружений, которые должны были быть отведены. Об этом сообщают в штабе АТО. Причем страдают как позиции украинских военных, так и жилые районы населенных пунктов Донбасса. Жарче всего, по данным штаба АТО, на окраинах Донецка и пределы Донетчины и Луганщины. Украинская разведка приводит информацию, что пророссийские силы могут открыть огонь по колоннам мирных жителей на пунктах пропуска. В группировках «ДНР» и «ЛНР», зато обвиняют в обстрелах жилых районов украинскую сторону. Обострение на фронте связано с переговорами в Минске, считают и руководители украинских подразделений в зоне АТО, и военные эксперты. Причем в экспертной среде отмечают: обстрелы свидетельствуют о нежелании Кремля выводить войска из Донбасса и о намерении усиливать давление на Киев с требованием согласовывать конституционные изменения с боевиками.
Позиции украинских военных в районе Донецка, Горловки и Светлодарска подвергаются обстрелам со стороны пророссийских сепаратистов, в том числе из минометов большого калибра, сообщает пресс-секретарь Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. «На Донецком направлении члены незаконных вооруженных формирований нарушали режим тишины на Светлодарской дуге, севернее Горловки и в Донецком аэропорту. При этом использовали тяжелое вооружение – 82 - и 120-миллиметровые минометы, это произошло в Луганском, Зайцевому и Майорскую. Именно северные пригороды оккупированной Горловки стали районом наиболее активных боевых действий», – сообщил Мотузяник.
Это подтверждают и последние данные штаба АТО: за последние сутки в штабе насчитали 53 обстрелы со стороны пророссийских сил, часть из них – минометный огонь.
«Наши укрепления в районе Красногоровки и Зайцевого противник в течении суток обстреливал из стрелкового оружия и минометов калибра 82 и 120 миллиметров. В районе Майорская боевики применили минометы и крупнокалиберные пулеметы. Позиции украинских воинов в Новгородском подверглись вражескому обстрелу из БМП и гранатометов различных систем. Из гранатометов различных систем и стрелкового оружия были обстреляны наши опорные пункты в Авдеевке, Песках, Опитному, Марьинке и на шахте Бутовка. На Мариупольском направлении минометному обстрелу подверглись украинские позиции в районе Старогнатовки», – сообщает представитель АТО Андрей Задубинный.
По данным украинской разведки, в течение выходных из-за обстрелов боевиков погибли трое мирных жителей на неподконтрольной территории.
У сепаратистов обвинения в этих обстрелах отвергают, уверяя, что их совершают ВСУ.
Так, сайт «ДАН», подконтрольный сепаратистам и российским наемникам, пишет, что украинские силовики 31 января подвергли обстрелу юго-восточную окраину Горловки, в районе Широкой Балки, а днем ранее – поселок Зайцевое в северном пригороде Горловки, что привело к возгоранию нескольких жилых домов.
Между тем, Зайцевое расположено вплотную к линии соприкосновения и находится под контролем украинских сил, следовательно, по версии боевиков, ЗСУ должны были бы стрелять фактически по собственным позициям.
Один из последних обстрелов боевиков сняли на видео и фото на КПВВ «Марьинка».
В штабе АТО предполагают, что боевики намерены прибегать к провокациям, стреляя по колоннам гражданских граждан, которые пересекают линию разграничения, и поэтому не исключают временного закрытия пропускных пунктов и сообщение об этом ОБСЕ.
Это не подготовка наступления, это аргумент для переговоров – комбат
Большого наступления на Донбассе в ближайшее время не будет, активизация же боевых действий приурочена к переговорам, такое мнение высказал Радио Свобода командир батальона МВД «Киев-2», который сейчас находится на передовой, Богдан Войцеховский. «То, что наступления не будет ни с нашей, ни с их стороны – это 300%. А чтобы склонить Украину к перемирию по новой версии минских соглашений, выгодных для Кремля и сепаратистов – для этого и стреляют», – поясняет командир батальона.
Со своей стороны, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский видит в усилении обстрелов из запрещенных вооружений не просто подготовку к переговорам, а доказательство того, что намерения России относительно давления на Украину остаются неизменными.
«Это естественно ложится в общую канву поведения Москвы. Итак, Путин от своих целей не отказывается. Эти переговоры могут лишь содействовать им. Если предположить, что Украине таки выкрутили руки и заставили провести выборы на неподконтрольных территориях – то это наиболее кошмарным финалом, который можно себе представить», – озвучивает эксперт пессимистический вариант развития событий.
По словам Сунгуровского, если подобные выборы состоятся до вывода российских войск и вооруженных формирований и введению контроля над границей, то Кремль через сепаратистов получит более мощный способ влияния на Украину, чем имеет сейчас.
Речь идет и об инфильтрации боевиков на остальной территории Украины, а в случае ограничения амнистии в отношении боевиков новоизбранная власть Донбасса из числа сепаратистов может обратиться к России с официальной военной помощью, и тогда русская армия, не исключено, будет действовать открыто и полномасштабно.
Эксперт отмечает, что для избежания эскалации Украина в этих условиях должна иметь конкретные предложения по урегулированию на собственных условиях, и тогда Запад, очень вероятно, поможет реализовать именно такой сценарий.
30 декабря 2015 года лидеры стран Нормандской четверки признали, что минские соглашения будут действовать еще год, до конца 2016. Однако президент Петр Порошенко и представители парламентской коалиции признают, что в ближайшее время не состоится голосование за изменения в Конституцию в части статуса оккупированных районов Донбасса и выборов на них.
Украине выгодно добиваться продления санкций против России – эксперты
1 февраля должна состояться встреча Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. Аналитики считают, что на ней речь пойдет о том, как ускорить, или даже найти возможности для выполнения минских договоренностей сторонами конфликта на востоке Украины. Также внимание будет сосредоточено и на возможных конституционных изменениях относительно порядка местного самоуправления на ныне оккупированной части Донбасса, которую контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР».
Специальный уполномоченный федерального правительства Германии по делам председательства в ОБСЕ и уполномоченный по делам России Гернот Эрлер днях в интервью «Дойчландрадио» отметил: «Есть несколько важных дат. Например, до 2 февраля должны быть приняты изменения к украинской Конституции. Пока не очевидно, как наберется парламентское большинство для принятия этих изменений. Сейчас мы пытаемся в прямых переговорах с депутатами Верховной Рады убедить их, чтобы этот важный шаг был сделан. И именно в этом контексте осуществляются различные дипломатические попытки». Эти слова Эрлера прозвучали еще до голосования в Верховной Раде относительно перенесения даты обсуждения изменений к Конституции.
Между тем, в украинских и западных сми все чаще появляется информация о том, что Украине следует добиваться продления санкций против России на год (сейчас они продлены на полгода). Ибо это, по мнению части экспертов, приведет к коллапсу российской экономики и лишит Кремль возможности подпитывать конфликт на Донбассе. Издание Die Welt цитирует слова главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, который считает, что крах российской экономики произойдет через 18 месяцев, если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций. Бизнесмен обращает внимание на то, что из-за обвала мировых цен на нефть, которая годами оставалась главным экспортным товаром России, в государственный бюджет не поступают необходимые суммы, а в это время Москва проедает валютные резервы. При этом, для того, чтобы удержаться на плаву российской экономике нужно, чтобы баррель нефти стоил 70 долларов.
В качестве пессимистического сценария для Украины эксперты рассматривают возможные пакетные соглашения Запада и России в отношении Сирии и Украины, где, вероятно, Россия пойдет на уступки по Сирии в обмен на уступки Вашингтона и Берлина относительно Украины.
Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос такое развитие событий считает маловероятным, поскольку представители США и ЕС неоднократно подчеркивали, что Россия должна выполнять минские соглашения независимо от того, каких договоренностей будет достигнут по Сирии. «Очевидно, что США нужно российское участие в этом переговорном процессе. Зато все, кто имеет отношение к этим переговорам, неоднократно подчеркивали, что переговоры по Сирии не имеют никакого отношения к украинской ситуации, это два разных кейсы и, соответственно, ни о каких договоренностях, что одно может решиться в пользу другого, не будет», – уточняет эксперт.
По его мнению, урегулирование конфликта в Украине будет зависеть не от того, пойдет ли Россия на компромисс с Западом в Сирии, а от того, насколько украинская позиция будет четко артикулирована.
Сейчас Петр Порошенко и украинские дипломатические круги выступают за определение четкой последовательности выполнения пунктов минских соглашений, а также по восстановлению территориальной целостности Украины в рамках Будапештского меморандума.