Войти или вляпаться в историю, или культ личности в ДНР. За идеями для культа личности в "ДНР" обратились к советскому прошлому. И хотя пока что "вождизм" выглядит карикатурно, эксперты не исключают, что главари боевиков могут быть мифологизированы пропагандистской машиной.
"Эти календари мгновенно раскупают. Посмотрите, где вы еще такое увидите", - говорит продавщица газетного киоска в Донецке и протягивает новогодний календарь по мотивам некогда популярного в Советском Союзе телесериала "Место встречи изменить нельзя". Только на фото в образе опытного оперативника Глеба Жеглова не Владимир Высоцкий, как в оригинале, а... глава "ДНР" Александр Захарченко. Представители современного же украинского политикума представлены в образах преступников.
Такой пиар - это игра на советской ностальгии старшего и в определенной мере среднего поколения жителей Донбасса, говорит в беседе с DW донецкий историк и политолог Валентин Кокорский, который работает в Донецком национальном университете, который эмигрировал в Виннице. По словам ученого, в случае с политическим пиаром в "ДНР" наблюдается очень специфический подход. "Если предложить населению нечего, то эксплуатируют ностальгию по советскому прошлому с постулатом: мол, мы двигаемся назад, то есть в правильном направлении", - отмечает эксперт.
Наибольшее влияние в ДНР на пенсионеров и детей
Кокорський убежден, что та часть населения, которая негативно относится к тому, что происходит на неподконтрольной украинскому правительству территории, "подобные трюки не воспринимает". "Если давать объективную оценку роли вожаков "ДНР", то они, так сказать, "в историю вляпались", - отмечает эксперт. Но, по мнению Кокорського, в пропагандистской кампании ставка делается именно на тех, кто симпатизирует сегодняшнему главе так называемой "ДНР".
Профессор социологии и философии Ярослав Пасько отметил, что в ДНР есть и искренние поклонники, которые видят в нем "героя" и "своего парня". "Это такой себе образ активного, харизматичного мужчины и одновременно якобы простого и доступного человека", - отметил в разговоре с DW Пасько, который является переселенцем из Донецка и сейчас преподает в Киевском университете имени Бориса Гринченко. Но "раскрутка" никогда не бывает лишней, добавил собеседник. Более того, он говорит о попытке создать культ вокруг лица Захарченко. Как пример, эксперт назвал основания детской организации "Захаровцы", инициатором названия которой выступил Денис Пушилин.
Независимо от названий детских организаций, ситуация с воспитанием школьников очень тревожная, рассказала в приватной беседе учительница одной из школ Донецка. "В моем шестом "ДНРовском", как я его про себя называю, классе, 90 процентов мальчиков мечтают скорее уйти из школы в военное училище и воевать. Они радуются возможностям участвовать в играх, приближенных к военным, носить форму, встречаться с полевыми командирами, которых они считают героями", - отмечает учительница.
Небытие или мифологизация ДНР?
Ситуацию, когда кто-то из сегодняшних полевых командиров "ДНР" может быть мифологизированным, не исключают и собеседники DW в экспертной среде. С одной стороны, можно наблюдать, что боевики - это персоны - однодневки, которые быстро уходят в небытие, говорит Пасько. Но, если смотреть в ближайшее будущее, то все зависит от того, кто и как будет писать историю этого края, говорит ученый. Поэтому он не исключает мифологизации этих людей. Ведь пропагандистская машина запросто может создать героев из людей, независимо от того, кем они являются на самом деле, замечает эксперт.
"Вы думаете, что в свое время над Чапаевым или Котовским, которые были одними из самых жестоких криминальных авторитетов перешедших на сторону боевиков, никто не смеялся? Но из них было сделано символы, которые на протяжении 70 лет были очень положительными героями в советской истории. И только теперь, спустя много лет, поддаются переосмыслению", - констатировал Пасько.
"Вероятность мифологизации предводителей или идеологов "ДНР" действительно существует, и это не столь маловероятно, как сегодня кажется", - говорит профессор Киевского института социальной и политической психологии Павел Горностай. Он также приводит примеры из советской истории. "Для мифологизации это не принципиальный момент, бьется человек за идею, или за деньги", - добавляет ученый.
Впрочем, отмечает собеседник, если брать сегодняшние политические процессы в "ДНР", то там возможно и есть претензия на культ личности, но для настоящего культа необходима идеализация, поддержка и обожание этого режима большинством населения. Но такого отношения среди жителей этих территорий нет, замечает Павел Горностай. "Я бы это назвал скорее таким уменьшенным вариантом культа личности. На мой взгляд, этот вождизм так сказать карикатурный, опереточный вариант. Я бы не преувеличивал его значение и популярность. Он держится скорее на спонсорах со стороны Кремля, и если это спонсорство прекратится, этот вождизм рассыплется", - заключает ученый.