ЛНР сегодня. Как становятся миллионерами в условиях войны оформляя пенсии

Персии в ЛНРНесколько лет назад нашему отделу дали задание собрать историю взлета владельца компании - приближался какой-то очередной юбилей фирмы. Помню, что находила ровесников его успеха - тех, с кем он торговал в 90-е на базаре, с кем сажал лук на плантациях, с кем носил мешки, пишет Яна Викторова для ВВС.

Большинство из них были его друзьями и продолжали работать в нашей компании - одной из крупнейших в Луганской области. Тогда это казалось какой-то сказочной историей: могли все, но придумал и реализовал идею именно он, а все мы - наемные работники - никогда в своей жизни и не дождемся такого вот лотерейного билета в богатство, пусть тяжелым трудом.

Как известно, войны и глобальные катаклизмы дают старт чему-то новому. На фоне разрухи, голода и постоянных стрессов всегда есть те, кто знает, в какую сторону направить лодки и что в них перевозить.

Поскольку я все время была в Луганске, история новых нуворишей особенно интересна - кто сумел держать нос по ветру, а хвост пистолетом несмотря на очевидные трудности?

Ловким и самым скользким по характеру своего бизнеса стали те, кто занимался оформлением пенсий на территории, подконтрольной Украине. Первое объявление я прочитала в единственной на то время местной газете "Луганск XXI век" в разделе "Услуги" - "Помогу с оформлением украинской пенсии". Это было осенью 2014 года.

Все очень просто - услуга и номер телефона. Номер был постоянно занят, что уже говорило в пользу автора объявления - очень востребован. У меня не было других вариантов, а вопрос "оформили ли вы украинскую пенсию?" звучало почти отовсюду. Так будто речь шла про необходимую операцию, на которую мы никак не могли решиться, но тянуть дальше уже было нельзя.

Хотя все равно мама не получала на тот момент местную пенсию уже полгода. Настроение было от этого отвратительным. Родственники регулярно звонили нам с этим вопросом "Ну что у вас с пенсией?" - так вроде мы отказались ее получать.

Итак я набрала тот номер, понимая, что играю в русскую рулетку. Если не хочется рисковать - добро пожаловать в игру стоимостью тысячу гривен.

Платим тысячу и получаем незабываемые ощущения волнения от того, вернут нам деньги или нет.

Мужчина оказался высоким, молодым и опрятным. Махнул перед носом своим паспортом, кивнул на многоэтажки: "Здесь я живу".

Перечислил деньги (тогда казалось, что тысяча - это очень мало), проверил ксерокопии с подписями и только его и видели. И так полгода.

Ежемесячно он говорил нам, что идет через заснеженное поле, несет наши документы в обход блок-постов, только заехал в Харьков после трех суток в дороге, что его вернули обратно, поймав где-то в лесу ...

Было уже понятно, что тысячу мы потеряли и решение заветного вопроса откладывается на неопределенное время. Деньги я давала вместе с коллегой, которая оказалась упорнее. С нашим поверенным она не церемонилась и в мае, когда он, наконец, выдавил из себя, что ничего решить не может и деньги потратил на дорогу в Харьков, она подключила к процессу возврата денег нашего общего знакомого юриста.

Юрист, который был больше похож на алкоголика, сказал, что поможет вернуть деньги за бутылку хорошей водки, компот и хорошую закуску, но на встречу с нами пошел.

Все кончилось почти благополучно. Юрист остался с бутылкой и закуской, наш дилец вернул нам документы и деньги, а нам наши полгода ожидания стоили всего-навсего нервов и накрытого стола для пьяницы-юриста.

Почему-то все время хочется взять слово "юрист" в кавычки.

Итак вопрос снова оказался открытым. И снова родственники звонили нам с тем же вопросом "Ну что с пенсией?". Так будто это была их пенсия или от этого зависело то, помогать нам или нет.

Летом я встретила коллегу. Он в прошлом был большим начальником в городе, обеспечивал жильем за счет города своих детей и родню, и во время войны выглядел довольно спокойно. Он дал мне телефон тех, кто, по его словам, оформил уже пенсию половине города.

Я набрала этих ребят. За полгода стоимость услуг возросла до двух тысяч гривен и в этот раз мы встретились у них в офисе с табличкой юридической фирмы. Офис был похож на "Рога и копыта" - два стола, два стула, вентилятор и все.

Чтобы встать, уйти и больше никогда туда не возвращаться.

Очередь была безграничной. Какие-то старые люди, от которых пахло валидолом и старостью. Кто-то едва не падал, держась за сердце.

Стульев для ожидания в коридоре не было. Час в очереди и пара минут приема: пересчитали деньги, проверили ксерокопии документов. Все. Через два месяца набрали: "Придите за карточкой - все готово". Опять два часа в очереди под дверью, но все было исключительно счастливы - вопрос наконец решился. Потом они прислали смску, как отвечать, если позвонят с проверкой из банка.

Впечатления более чем приятные. Если бы все так вопросы вот так решались - быстро, легко и с минимальными затратами.

В очереди под дверью пенсию обсуждали все. И все были убеждены, что поступают правильно, забирая свое. Аргументы были такие: "Я слишком долго и тяжело работал, чтобы дарить свои деньги Украине", Они в меня стреляли, а я им еще и платить за это должен?" и другие.

После нас вопросом пенсии заинтересовалась наша тетушка. Ребята из юридической фирмы брали уже за услугу 2900 гривен, и она решила ехать за 1900 грн с теми, кто за руку проведет по всем инстанциям на территории Украины, а к концу дня карточка уже будет на руках.

Моя тетя переживала, что выдержать такую долгую дорогу будет непросто, но вместе с ней ехали чуть ли не лежачие люди, которых перевозчик таскал по кабинетам под руки и вопрос решили для всех. Вуаля!

Единственный минус. Большой минус. Этого сказочного оформления хватает лишь на полгода, после чего надо снова что-то делает - ехать, кому-то платить или забыть/забить на последующие выплаты.

Самое удивительное то, что моему коллеге удается получать украинскую пенсию за еще зимой умершую маму-блокадницу. Пенсия хорошая. Как ей это удается - загадка.

У нас не принято говорить о том, как решают такие вопросы. Все кивают на каких-то знакомых, которые имеют своих знакомых на украинской стороне. Это и так ясно - без знакомых в банках (обычно это небольшие банки) и пенсионных фондов такие вопросы не решить.

Кстати, оператор, когда активировал карточку устроил настоящий допрос, где и как мы получили карточку для получения пенсии. С десяток вопросов, но для того, чтобы ответить на них, нужно было иметь на руках всего лишь паспорт и карточку пенсионера.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки