Донбасс сегодня. Выживание благодаря гуманитарной помощи

Донбасс живет на гуманитарной помощиКонфликт на Донбассе лишил многих людей средств к существованию. Им не прожить без помощи. Волонтеры по обе стороны занимаются раздачей продуктов тем, кому без них не обойтись. Филипп Ворвик з издания DW побывал в зоне конфликта.

Посреди так называемой буферной зоны, всего несколько километров от линии разграничения, лежит город Светлодарск. Угольные шахты и терриконы напоминают про некогда мощную угольную отрасль страны - характерный ландшафт региона. В течение последних 18 месяцев здесь шли бои между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами. Много шахт претерпели значительных повреждений и разрушений, тысячи шахтеров оказались без работы.

Недалеко от дворца культуры, построенном еще в советские времена, толпятся одетые в теплую зимнюю одежду пенсионерки: кто в шерстяной косынке, кто в теплом берете. Сейчас это здание используют как регистрационный центр для гуманитарной помощи.  Свою очередь ожидает и 50-летняя Вера. Ее муж и сын ранее работали на шахте - теперь они безработные. "Я получаю в пересчете где-то 37 евро в месяц", - говорит она дрожащим от отчаяния и слез голосом. "Как моя семья может прожить на такую сумму? Где они смогут найти работу, если все шахты повредили обстрелами. Мы никому не нужны", - сетует женщина.

В Украине в гуманитарной помощи нуждаются пять миллионов человек как в подконтрольных правительству регионах, так и в тех районах Донбасса, где господствуют сепаратисты. Из них 1,3 миллиона нуждаются в помощи продуктами питания, как об этом свидетельствует отчет Генерального директората по гуманитарной помощи и гражданской защиты Еврокомиссии. На призыв помочь откликнулись Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и партнеры из неправительственных организаций. Пособие назначается в первую очередь как внутренним переселенцам, так и тем, кто находится в зоне конфликта. Благодаря ВПП ООН на протяжении последнего года помощь получили около 200 тысяч человек. Есть задумка расширить помощь, чтобы охватить более 500 тысяч человек.

"В неподконтрольных правительством регионах мы раздаем продуктовые пайки, - рассказывает официальный представитель ВПП ООН Дебора Нгуен. - А на подконтрольных правительству территориях, поскольку там функционирует финансовая система, мы распределяем талоны на продукты, которые можно отоварить в магазинах".

Ситуация в ДНР критическая

Особенно напряженная ситуация наблюдается в подконтрольных сепаратистами регионах Донбасса. Прошлой зимой киевская власть отрезала всем финансовым учреждениям доступ к захваченным сепаратистами регионов. На практике это означало, что пенсионеры не смогли получить свои пенсии. Кроме того, ни банки, ни банкоматы не могли выдавать гривну. Поэтому де-факто официальной валютой стал российских рубль, а цены выросли вдвое, а то и в три раза по сравнению с подконтрольными украинскому правительству территориями.

Кроме ВПП ООН и неправительственных организаций, вызвался помочь также и украинский миллиардер, один из затейников антиукраинских выступлений, Ринат Ахметов, который раздает продукты питания через собственную гуманитарную организацию - Гуманитарный фонд развития Украины. Однако не все пакеты одинаковы.

"Мы сравнили наши пайки с пайками фонда Ахметова", - говорит Лариса Кобзаренко из благотворительной организации ADRAУкраїна, которая является партнером ВПП ООН, - "и их пайки стоят примерно пять евро в пересчете. Это очень дешево, там практически только сами хлопья, нет гречки, риса, фасоли или мяса. Стоимость наших же пайков составляет в пересчете где-то 38 евро".

Пусть там как, а многие вообще рады любой помощи, которую удастся получить. Конфликт породил более 2,3 миллиона внутренних переселенцев, поэтому именно раздача пайков и ваучеров для наиболее незащищенных верст населения стали единственной возможностью выжить.

Донбасс сегодня брошен на произвол судьбы

Но даже доставить продовольствие тем, кто в них крайне нуждается, не так просто. В июле этого года сепаратисты остановили конвои гуманитарных организаций и не позволили им достичь цели назначения. К тому же, гуманитарные организации лишили мандата действовать на контролируемых сепаратистами территориях, требуя от них еще раз пройти процедуру аккредитации, объясняет Нгуен. По ее словам, такие проблемы - частые препятствия, с которыми приходится сталкиваться Всемирной продовольственной программе ООН.

"Дело в том, что Объединенные Нации не могут признать эту власть правительством, поэтому мы не воспринимаем это как аккредитацию, так как для нас они - не правительство", - отмечает Нгуен.

На фоне приближения зимних холодов, сепаратисты таки дали зеленый свет для деятельности в регионе таким партнерам ВПП ООН как People in Need, ADRA или Mercy Corps. После длительного и тягостного процесса регистрации они наконец получили возможность распределять продукты питания.

Но и в дальнейшем далеко не каждый может получить помощь. Те, кто до сих пор проживает в разрушенном или поврежденном доме, не подпадают под категорию лиц, которые могут рассчитывать на гуманитарную помощь. Если некуда идти и нет денег на другое жилье, оказываешься в ловушке - не можешь уехать и не имеешь возможности получить помощь.

На территории, подконтрольной украинскому правительству, Лариса Кобзаренко по организации ADRA недавно встретила семью из пяти человек, чей дом разрушили во время боевых действий. За неимением других возможностей эта семья теперь живет в сарае. "Они не считаются внутренними переселенцами, поэтому на них не распространяется эта помощь", - говорит Кобзаренко. Но их ситуация - просто катастрофическая, поэтому Кобзаренко обратилась к Всемирной продовольственной программы ООН с просьбой сделать исключение.

Напомним, ранее эти люди кормили всю Украину ...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки