Идея создания гуманитарно-логистических центров на линии разграничения Украины и ДНР на Донбассе терпит поражение. Комплексы не имеют популярности ни среди посетителей, ни среди продавцов.
Гуманитарно-логистические центры в зоне АТО люди называют коротко - "duty-free". Поскольку они расположены на условной границе в зоне конликта - но уже на территории, подконтрольной украинскому правительству. Донецкие "duty-free" - это площади между так называемым нулевым украинским блокпостом и контрольным пунктом въезда-выезда (КПВВ). По предварительным намерениями местной власти, на территории этих логистических центров жители ДНР должны получить возможность приобретать продукты и медикаменты по украинским ценам, а также снимать деньги с банкоматов без необходимости проходить досмотр и пересекать КПВВ.
Таким образом логистические центры должны были решить сразу две проблемы: разгрузить пункты пропуска на линии разграничения от многокилометровых транспортных заторов и помочь жителям ДНР покупать продукты по украинским ценам. Ведь большие очереди в пунктах пропуска на линии разграничения в значительной мере создают так называемые "пищевые и пенсионные туристы", которые выезжают из ДНР в подконтрольные Украине города Донецкой области с одной целью - купить продукты и медикаменты, которые вдвое-втрое дешевле чем российские в ДНР. Кроме того, пенсионеры ездят на украинскую территорию, чтобы снять пенсии в банкоматах, ведь в самопровозглашенных республиках до сих пор не работает ни один украинский банк.
Гуманитарно-логистическая бутафория. Первый гуманитарно-логистический центр в Донбассе для жителей ДНР был открыт 28 августа у КПВВ "Зайцевое", а второй - 9 октября рядом с КПВВ "Новотроицкое". Сегодня огромные площади комплексов практически пустеют. Покупателей мало, впрочем хозяйка палатки с кофе и чаем говорит, что эта торговля для нее хоть какая-то возможность заработка. "Ведь в соседнем поселке, где я живу, и где живет большинство людей, которые торгуют в логистическом центре, найти работу невозможно", - говорит женщина.
Одиночные посетители логистического центра интересуются, в первую очередь, дешевыми овощами и мясом. Предложение есть, но единичное. "Цена на цыпленка у меня вдвое меньше чем в Донецке, - говорит DW одна из продавщиц. - Поэтому за день розпродаю все, завожу. Чтобы привезти сюда мясо, нужно слишком много инстанций обойти, много бумаг собрать - поэтому и желающих продавать мало. А вот цены на овощи уже везде поднялись". По словам другого предпринимателя, торговля на блокпостах занятие не совсем безопасное. "Я был свидетелем, когда два пограничника подорвались на минах в районе КПВВ, неподалеку от места торговли", - говорит мужчина. "Возможно поэтому не так много желающих здесь работать", - предполагает предприниматель.
Еще меньше необходимости задерживаться на логистическом центре видят люди, которые пересекают условную границу. Ведь, несмотря на хороший замысел, процесс организован таким образом, что, фактически, очередь на нулевом блокпосту и к КПВВ, и до логистического центра одна и та же. "Нет разницы, человек хочет посетить только логистический центр или едет дальше. Все равно нужно выстоять общую многокилометровую и многочасовую очередь, чтобы пересечь сначала нулевой блокпост", - объясняет DW один из пассажиров в очереди. "Поэтому какой смысл в этом? Если я уже выстоял такую очередь, то лучше уж поеду в город, где и выбор товара есть, и банкоматы работают. А здесь, кажется, бутафория. По крайней мере, банкоматы установлены, но снять деньги не удалось", - отмечает мужчина.
Сомнительная перспектива. Логистические центры функционируют под протекторатом Донецкой облгосадминистрации, подконрольной украинскому правительству и расположенной в городе Краматорск. Глава ОГА Павел Жебривский в комментарии DW об эффективности центров на сегодня говорит довольно сдержанно и признает существование проблем как с организацией, так и предоставлением обещанных финансовых услуг.
По его словам, правоохранительные органы закрыли банкоматы, потому что было зафиксировано, как много людей по чужим картам снимали деньги. "То есть с целью предупреждения получения финансовых ресурсов террористами или их пособниками правоохранительные органы остановили работу банкоматов в логистических центрах". Вместе с тем, по словам Жебривского, человек по своей карточке может получить деньги в "ручном режиме" в кассе "Сбербанка" на территории логистического центра.
Глава области также не отрицает существование опасности для жизни людей во время пересечения линии разграничения. "Пока из-за обстрелов мы не очень стимулируем расширение услуг в логистических центрах, потому что на самом деле скопление людей создает условия для провокаций со стороны ДНР", - считает губернатор.
Однако Жебривский надеется, что как только будет решена проблема очередей на линии разграничения, работа логистических центров станет более эффективной. Вырастет и спрос, а, соответственно, и заинтересованность предпринимателей, уверяет губернатор Донетчины. "Впрочем, сказать, что сейчас есть большой поток покупателей, я не могу. Люди не готовы стоять по шесть-семь часов в очередях ради продуктов", - признал Павел Жебривский.
Идея с логистическими центрами изначально была весьма сомнительна, добавляет в общении с DW координатор общественного организации Донбасс SOS Александр Горбатко. Это и проблема безопасности, и очереди, и невероятная стоимость проезда до логистического центра, и в конце концов - отсутствие товара там. Поэтому площади под логистические центры выделены, деньги вложены, а покупателей со стороны ДНР нет, отметил общественный деятель.