Украинская сторона Совместного центра контроля и координации соблюдения режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) заявляет, что Россия продолжает поставлять оружие сепаратистам на Донбассе. Также осложнения возникают в работе наблюдателей ОБСЕ, говорится в заявлении руководителя украинской стороны СЦКК Бориса Кременецкого относительно текущей ситуации на линии разграничения и выполнения Минских договоренностей.
«Беспокойство вызывает и продолжение практики ограничения допуска Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ до всех мест хранения отведенного вооружения на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и временно неконтролируемой Украиной участка российско-украинской границы, через которую продолжается поставки боевикам вооружения, военной техники и боеприпасов», – приводит слова Кременецкого пресс-центр штаба АТО.
Украинский представитель также заявляет, что «обстановка вдоль линии разграничения сторон резко ухудшилась, начиная с 18 октября 2015 года, что совпало с началом второго этапа отвода вооружений и демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему обострению».
По словам Кременецкого, за период с 18 октября по 6 ноября украинской стороной СЦКК зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня и 361 провокационный обстрел боевиками позиций ВСУ и «серой зоны» с целью вызвать огонь подразделений Вооруженных сил Украины в ответ.
Чаще всего, по данным украинской стороны, обстрелы раздаются в районе Донецкого аэропорта, в Песках, Опитному, Марьинке и Широкиному.
Сепаратисты из группировки «ДНР» также сообщают об обострении ситуации прежде всего вблизи Донецка, но в обстрелах они обвиняют украинскую сторону.
В группировке «ЛНР» уже на протяжении многих недель не информируют о боевых действиях на линии разграничения. Процесс отвода артиллерии калибром до 100 миллиметров в Луганской области завершился еще в октябре.
6 ноября в Берлине министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции пришли к согласию относительно завершения отвода тяжелого вооружения с линии соприкосновения на Донбассе. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что до конца ноября в зоне конфликта должны быть обезврежены мины, которые унесли десятки жизней как военных, так и гражданских.
Мирное соглашение, подписанное в феврале в Минске, предусматривает проведение до конца 2015 года выборов по украинским законодательством и под контролем международных организаций в районах, контролируемых сепаратистами. Эти выборы теперь отложены до начала 2016 года.