Европейские газеты пишут об инициативе президента Порошенко направить на Донбасс международную миротворческую миссию и о захвате пророссийскими сепаратистами на Дебальцево.
Немецкая газета Frankfurter Rundschau комментирует инициативу украинского президента относительно направления на Донбасс международных миротворческих сил: "Украине крайне горько просить о командировке такой миссии. Она на неопределенный срок потеряет Донбасс, но мира так и не получит. На самом деле конфликт даже не будет заморожено, как любит утверждать некоторые. Замороженными будут только пути решения конфликта. Повсюду - в Нагорном Карабахе, Молдове и в Грузии - политическое решение остается заблокированным. Но по крайней мере там больше не гибнут люди".
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о ситуации на востоке Украины так: "Никто не удивлен тем, что произошло в Дебальцево. Ни те конгрессмены в Вашингтоне, которые с самого начала были невысокого мнения про немецко-французские инициативы. Ни те, кто в Берлине и Париже прибегли к дипломатической инициативе. И причина не только в том, что боевые действия на востоке Украины становились все более интенсивными, но и потому что будущее правительства в Киеве оказалось бы под угрозой в случае поражения украинских войск в борьбе за этот транспортный узел. То, что для Путина это не новость, вполне понятно - он и является тем человеком, который дергает за веревочки. А украинский президент и главнокомандующий Порошенко уже не имеет возможности закрывать глаза на то, что реально происходит на поле боя".
Другая немецкая газета - Manheimer Morgen - отмечает, что состояние дел в Украине является трагическим: "Международное право - на стороне Украины, но Киев не имеет возможности добиться его соблюдения. На это не влияют даже тысячи погибших солдат и мирных граждан и огромные территории, подвергшиеся масштабных разрушений. Для Киева речь идет уже только о том, как уменьшить свои потери. Хотя и этого достичь пока не удается. Президент Порошенко думает об объявлении военного положения, европейцы - об усилении санкций, а американцы - о поставках оружия. Но пока кажется, что дальнейших трагедий не избежать".
Читайте также: The Washington Post об Украине: Не США начали этот конфликт, но нам под силу его решить
Словацкая газета SME считает необходимым поставки оружия для Киева: "Дебальцево показало, что украинские войска не могут противостоять более сильной военной машине россиян. Ужесточить санкции, конечно, нужно. Но без вооружения, которое бы уровняло шансы, Украина не сможет сопротивляться агрессору".
Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung пишет об угрозе дальнейшего наступления сепаратистов на востоке Украины: "Российская поддержка и новые успехи разогрели аппетит сепаратистов. Они уже анонсировали свою новую цель: портовый город Мариуполь на юге и Харьков на севере. Пока что это выглядит откровенным бредом. Украинские укрепления в этих направлениях гораздо крепче и многочисленнее, чем в Дебальцево. Впрочем, украинская армия еще не доказала своей способности по-настоящему удерживать линию разграничения. Вполне возможно, что это можно будет сделать лишь с помощью западного оружия. Для этого Киеву нужны не столько ракеты или танки, сколько радары с большим радиусом действия, разведывательные беспилотники и надежные системы связи. Украинцам не хватает координации, а не ударной силы".
Немецкая Die Welt отмечает: "Если Запад не даст четкого сигнала поддержки Украины, там могут взять верх радикальные националисты, приблизив страну к той карикатуре, которой ее постоянно изображает российская пропаганда. Тем более, что украинцы уже чувствуют себя преданными со стороны Запада, который молчаливо проглотил сначала аннексию Крыма, а теперь фактическое отделение сепаратистских областей. После Дебальцево Европа должна принять решение. Или она сплотится ради эффективного устрашения агрессора, или оставляет за этим агрессором право в будущем самостоятельно диктовать условия мира на континенте".
Португальская газета Publico замечает: "Германия отреагировала на нарушение достигнутого в Минске перемирие с возмущением. С дипломатической точки зрения это стопроцентно правильно, но не имеет никакой практической пользы. Президент Порошенко вынужден наблюдать, как, несмотря на любые соглашения, границы его страны снова и снова передвигаются. Пока остальной мир не вмешается, эта война не будет иметь конца".