
У этих ребят очень шумное место работы. От постоянного бахканья они даже получают небольшие (как сами говорят) контузии. Поэтому ребята стараются говорить, не повышая голос, учатся доносить нужную информацию друг другу без крика и лишних эмоций. Речь о минометчиках.
Корреспонденты Укринформа побывали в гостях у минометной батареи Мелитопольского отдельного батальона территориальной обороны. Ребята получили новые мины и как раз их тестировали. Это происходило в зоне ведения боевых действий.

40 СЕКУНД
Командир минометной батареи по имени Андрей объясняет, что такие учения проводят регулярно, и на это есть несколько причин.
"К нам приходят новые бойцы, и мы всегда их обучаем теории, рассказываем, показываем, учим работать на планшете, после этого выезжаем, ставим миномет в боевое положение и бойцы учатся его раскладывать. Все действия доводим до автоматизма, чтобы это занимало у них секунды", - рассказывает он.
Спрашиваю у него, сколько времени занимает раскладывание миномета на позициях. Говорит: до 40 секунд.
"Если все налажено, то от 40 секунд до минуты - и мы готовы "бросить" первую мину", - добавляет Андрей.

После того как бойцы-новички пройдут тренировки, наступает очередь учебных стрельб.
"Новички попадают в расчет, который воюет уже несколько месяцев, и "обкатываются" там. Они бывают на боевых выездах, заступают на боевые дежурства, а затем попадают в тот расчет, где будут служить постоянно. Это наша идеальная формула. Мы так обучили уже 20-30 военных", - добавляет минометчик.
Кроме того, на стрельбы минометчики берут с собой ребят из стрелковых рот, чтобы те понимали, как звучит миномет, его "приход", как его корректировать, стрелков также учат работать на 60-мм миномете.

АМЕРИКАНСКИЕ МИНЫ
Мы встречаемся с минометчиками на стрельбах. Одни выгружают мины, другие - устанавливают миномет, готовится к работе и оператор дрона с позывным "Шамиль". В гражданской жизни он был инженером-энергетиком. В 2014-2015 гг. его мобилизовали на службу, участвовал в АТО, в 2017-2018 гг. подписал контракт. Управлять дроном учился в Ужгороде. "Шамиль" с гордостью говорит, что в их минометной батарее (именно в этом батальоне) у первых появился дрон.
Во время выполнения боевых задач его позиции - на расстоянии 2-5 км от вражеских. Он тоже минометчик, но по "совместительству" управляет "птичкой".

"Сложно было бы без дрона?" - спрашиваю.
"Представьте себе, что вы бросаете камни в мишень, которую не видите. Представили? Вот как в нее попасть? Можно кучу камней набросать и ни разу не попасть", - отвечает "Шамиль".
Пока мы разговаривали, он подготовил "птичку", минометчики получили координаты, настроили оружие и начали работать.

Командир батареи объясняет, что миномет, который мы видим, - мобильный. Это его плюс и минус одновременно. Поскольку мобильность предполагает, что он должен быть облегченным.
"Я могу похвастаться тем, что моя батарея - одна из самых мобильных на всем рубеже. Мы приезжаем на передок, сбрасываем "подарки" и быстро уезжаем", - говорит он.

Для минометов есть много мин. Но во время нашей встречи ребята "тестировали" два типа: первый - румынский/болгарский (они одинаковые) образец, это копии советских мин, второй - мины американского типа.
Военные говорят, что "американские" летят дальше "румынских".

"Советская мина весит 16 кг, американская - 14,5 кг и имеет форму дротика, из-за чего летит дальше, а попадает точнее. С американской миной легче и удобнее работать. Она готова к бою, как только ее достали из защитного тубуса. Это экономия времени, а от этого зависит и жизнь людей", - объясняет Андрей.
Спрашиваю у него, ведет ли подсчет уничтоженным целям. Признается, что все подсчитывает и записывает в специальную тетрадь. Говорит, что на счету его батареи десятки попаданий, поврежденных целей, техники и живой силы противника.

ИСТОРИЯ КОМБАТА
Андрею 32 года, он родом из Мелитополя, который враги оккупировали еще 24 февраля. Он вспоминает, как вместе с побратимами из ТрО выходили из города. Это было ночью 25 февраля.
"Мы выходили из города последними. Это было около 1:00 ночи 25 февраля. Тогда я дал себе обещание, что мы вернемся в Мелитополь. Хотелось бы, чтобы это было скоро... Верю, что мы сможем одними из первых туда зайти. Наш батальон должен туда заходить одним из первых", - говорит он.
Мужчина вспоминает, как 24 февраля собрался Мелитопольский батальон теробороны. Их было около 70 человек. Уже в 16:00 они приняли первый бой в селе Новое.

"Нас было 16-17 человек со стрелковым оружием и один миномет. Я, "Шамиль", "Шулер" - трое минометчиков. С четвертой мины мы попали в Камаз с БК, он начал детонировать, стрельба началась. Мы отправили им все мины, которые у нас были. У них все тогда сгорело и 32 погибших было. Сутки туда никто не подходил", - рассказывает комбат.
С 2014-2016 гг. он служил в пехоте. Говорит, что Мелитопольская ТрО с 2016 года не сидела, а готовилась.
Сейчас на войне его минометная батарея ежедневно выполняет миссию на передовой. Как говорят ребята, ежедневно "выбрасывают" по 10-30-40 мин, ежедневно работает один или два расчета.
Накануне нашей встречи у минометчиков были активные столкновения с врагом и очень удачная "охота".

"Уничтожили склад с БК, а до этого отработали позиции СПГ (станковый противотанковый гранатомет, - ред.)", - говорит комбат.
Минометчик рассказывает, как несколько дней они "охотились" на один вражеский БТР, а недавно им удалось его выследить и "затрехсотить".
Следующая желаемая мишень - танк, САУ, а еще Андрей говорит: "У нас есть интересная цель - мы "срисовали" один из расчетов вражеского миномета. Мы их случайно увидели. Поэтому будем ждать их".

ВИДЕТЬ ОККУПАНТА, ВЫБЕГАЮЩЕГО ИЗ ТВОЕГО ДОМА
Пока говорили с командиром, ребята подготовились к стрельбам. Главный сержант минометной батареи (в гражданской жизни историк) с позывным "Викинг" говорит, что учиться нужно всегда, и неважно, есть ли опыт.
"Пришли новые мины, их надо проверить, чтобы мы понимали, как они летят и как с ними работать", - объясняет.
Он на войне с 2014 года, профессиональный минометчик.

Говорит, знал, что россия нападет. Точнее, ожидал, но не надеялся, что враг зайдет так далеко.
"Надо было ожидать, потому что в 2014 году оно же уже началось. Это был вопрос времени", - добавляет он.
Он родом из села Приютное, его дом - в нескольких десятках километров от их позиций. Мужчина говорит, что мечтает освободить родное село, но уже 8 месяцев там стоят войска противника.
"Не знаю, цел ли дом. Есть видео, где видно, как наша арта работала, и из моего дома выбежал орк - и в него четко попадает. Лягло рядом с домом. Это было давно, а что там сейчас..." - говорит "Викинг".

ЧЕМ КОМБАТА УДИВИЛИ МЕЛИТОПОЛЬЦЫ
Для командира батареи задача номер один - сделать так, чтобы все те, кто сейчас защищает с ним Запорожское направление, вернулись живыми домой.
Ребята верят, что уже совсем скоро зайдут в родной Мелитополь, а весной, говорят, будут уже в Крыму.
Спрашиваю комбата, стало ли для него неожиданностью то, что тысячи горожан выходили на проукраинские акции в начале оккупации? Говорит, что это было "большой неожиданностью", он был очень удивлен, что Мелитополь встал, вышел и показал проукраинскую позицию.
"Город удивил. Хочется вернуться. Очень хочу сделать все, чтобы через 15 лет нам не пришлось брать оружие и возвращаться на фронт. Третий раз я уже не хочу", - говорит Андрей.
В завершение разговора прошу обратиться к мелитопольцам.

"Мелитопольцы, которые нас ждут, вы обязательно дождетесь. Мы встретимся, мы вас любим и в вас верим. Я не знаю, сколько мужества необходимо, чтобы жить в оккупации, не знаю, насколько это сложно, но мы скоро будем рядом", - сказал комбат.
После того, как ребята услышали, как звучат новые мины, увидели на видео с коптера, насколько точно они отработали, минометчики быстро собрались и поехали выполнять боевую задачу. Ведь враг бьет по позициям наших военных постоянно, пытается прорвать оборону. Однако наши военные дают достойный отпор и в очередной раз показывают, что "русскому миру" в Запорожье совсем не рады.
Ольга Кудря, Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко