Помогут ли Украине международные миротворцы?

Кризис в Украине является главным источником напряженности в отношениях между НАТО и Россией, заявил генеральный секретарь Альянса.

НАТО рассчитывает на то, что путем выполнения Минских соглашений и развертывания миротворцев на оккупированном Донбассе удастся уменьшить напряжение, пишет издание The National Interest.

Во время Мюнхенской конференции по безопасности, сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, он имел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой подчеркнул важность выполнения Минских соглашений.

Однако вопрос миротворцев ООН на Донбассе остается спорным, и, как добавил Столтенберг, пока рано говорить о присутствии миротворцев. Однако он подчеркнул, что важно продолжать мероприятия по этому делу и рассматривать различные предложения о выполнении Минских соглашений.

Одним из возможных путей, предложенных специальным американским посланником Куртом Волкером, было бы поэтапное развертывание миротворцев при одновременном выполнении Украиной некоторых из мер, предусмотренных Минскими соглашениями. Поэтапный подход, сказал генсек НАТО, является способом достижения соглашения.

Одним из спорных пунктов между НАТО и Россией является численность и состав этих сил. Миротворцы, по его мнению, должны нести ответственность за весь регион, включительно с государственной границей между Украиной и Россией. Однако он заявил, что на встрече не обсуждался состав сил ООН и то, которые страны должны были бы отправить к ним своих военнослужащих.

Как пишет издание The National Interest, Россия, по всем признакам, не согласится на участие войск НАТО в миротворческой миссии. «НАТО – это лишь 29 стран, ООН – это весь мир, поэтому силы ООН могут представлять больше стран, чем НАТО», - подчеркнул Столтенберг.

Однако, любая сделка, по крайней мере как это понимает Государственный департамент США, будет требовать от России, чтобы она сделала первый шаг для уменьшения напряжения. Однако неясно, государственный секретарь Рекс Тиллерсон или кто-либо другой в его ведомстве, действительно говорит от админинстрации Трампа», пишет The National Interest.

В выступлении в Дипломатической академии Украины заместитель государственного секретаря Джон Салливан, во время посещения Киева в среду, заявил: «Важно, чтобы быть открытым о политике США в отношении конфликта: Крым – это Украина. Донбасс – это Украина. Мы никогда не поменяем один регион Украины на другой».

Держвний секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера в июле прошлого года специальным представителем в вопросе Украины с целью вынудить Россию выйти из тупика и урегулировать конфликт путем воплощения Минских соглашений, сказал заместитель госсекретаря Джон Салливан.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки