Россия критикует формат миротворческой миссии ООН для Донбасса

Предложенный в докладе ООН формат размещения миротворческой миссии на Донбассе не совсем соответствует минским договоренностям, заявили в МИД РФ.

В Москве раскритиковали так называемый "доклад Расмуссена" относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Во вторник, 15 февраля, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что предложенный в этом документе формат миссии ООН на Донбассе недостаточно соотносится с положениями минских договоренностей. На взгляд представителя МИД РФ, именно минские договоренности остаются основой для политического решения" конфликта в Украине, передает информагентство "Интерфакс".

За предложениями, которые содержит этот доклад, заместитель руководителя российского дипломатического ведомства увидел попытки "навязать Донбассу протекторат" "под ширмой масштабной операции ООН по принуждению к миру". На такой "подмандатной территории" все вопросы "решались бы внешними силами", заключил российский чиновник.

Карасин указал зато на предложенный Россией проект резолюции Совета Безопасности ООН относительно урегулирования ситуации на Донбассе. Российский вариант мирного урегулирования предполагает в том числе организацию в Украине миссии по охране наблюдателей ОБСЕ.

"Доклад Расмуссена"

Раскритикованный российским МИДОМ доклад подготовлен под эгидой фонда экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и посвящен миротворческой миссии ООН в Украине. В докладе, в частности, ООН предлагается рассмотреть возможность формирования 20-тысячного контингента "голубых касок", чтобы помочь урегулировать конфликт на Востоке Украины.

В миссии должны войти военнослужащие из стран, не входящих в НАТО. По мнению авторов доклада, также на Донбасс следует отправить четыре тысячи полицейских.

Согласно предложения, в состав контингента должны войти представители таких европейских стран, как Швеция и стран с опытом участия в миротворческих миссиях, к примеру, Бразилии, а также государств, которые пользуются доверием РФ, в частности Беларуси. Введение миротворческой миссии на Донбасс позволит среди прочего провести там местные выборы, говорится в докладе.

В прошлом году Россия предложила отправить "голубые каски" в регион исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Киев выступает за то, чтобы миротворцы были размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу.

Ожидается, что доклад представят 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки