Украина признала часть Донбасса оккупированной территорией

Верховная Рада Украины приняла проект закона №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Соответствующее решение поддержали 280 народных депутатов.

Проектом предусмотрено, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кроме того, предлагается законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

"Проект Закона Украины" Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях "должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанного границы ", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом определяется правовой режим отдельных районов Донецкой и Луганской областей как временно оккупированной территории Украины. Проект Закона определяет цель и средства государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, особенности реализации и защиты прав граждан Украины, проживающих на этих территориях.

Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект о деоккупации Донбасса без упоминания про минские соглашения.

Напомним, президент Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" 4 октября.

Также он внес законопроект 7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который продолжает в год особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки