Новости АТО сегодня 13.01.2018 и карта АТО

С начала суток пятницы, 12 января, в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) незаконные вооруженные формирования (НВФ) 4 раза обстреливали позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинская армия 2 раза открывала ответный огонь. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

На луганском направлении боевики использовали пехотное вооружение. Несколько раз в районе Троицкого стреляли из станковых противотанковых гранатометов, а в обед прицельно стреляли в сторону Катериновки.

На донецком направлении на Приазовье оккупанты применили минометы, возле Водяного взорвались 15 мин калибра 120 мм.

"С начала суток вдоль линии разграничения сторон зафиксировано 4 обстрела укреплений Вооруженных Сил Украины. В двух случаях украинские воины давали врагу адекватный ответ", - говорится в сообщении штаба.

Карта АТО

Наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала 662 взрывы в зоне АТО за период с 19:30 10 января по 19:30 11 января. Об этом говорится в отчете организации от 12 января.

"В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом, одновременно зафиксировав большее количество взрывов – около 620 против ориентировочно 410", – подчеркнули в ОБСЕ.

"В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав 42 взрыва против 4 соответственно", – говорится в отчете.

"В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала такие нарушения линий отвода: 10 января – миномет (М-120-15 "Молот", 120 мм), который стоял возле пгт Талаковка, а 11 января – 2 неподвижные буксируемые гаубицы (2А65 "Мста-Б" 152 мм) на территории объекта в с. Приволье", – сообщили наблюдатели.

"В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 1 реактивную систему залпового огня (РСЗО; БМ-21 "Град", 122 мм), которая двигалась в северном направлении вглубь поля вблизи с. Качкарское, 13 буксируемых гаубиц (Д-30 "Лягушка", 122 мм) неподалеку с. Новоалександровка, а также 34 РСЗО (БМ-21) примерно в 6 км на юго-восток от г. Миусинск", –подчеркнули в Наблюдательном миссии.

Новости АТО

В целом с начала АТО саперные подразделения ВСУ проверили около 3,640 тыс. га территории Донецкой и Луганской областей, обезвредили 177 728 тысяч взрывоопасных предметов. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства обороны Украины.

Отмечается, что в течение последней недели военнослужащие проверили почти 6,5 га территории подконтрольных Украине Луганской и Донецкой областей и обезвредили 179 единиц взрывоопасных предметов.

В целом за 2017 год взрывотехники провели разминирование в Донецкой и Луганской областях на площади около 26 тысяч гектаров, обезвредив около 326 тысяч взрывоопасных предметов.

Напомним, Украина сейчас является лидером по количеству жертв от противотанковых мин. По данным Женевского центра по гуманитарному разминированию, в 2016 году в Украине погибли 100 человек от взрыва мины. Данные за 2017 год еще не опубликованы. В то же время детский фонд Организации Объединенных Нации заявляет, что заминированная территория на Донбассе угрожает жизни 220 тыс. детей, проживающих в непосредственной близости к районам, загрязненным взрывоопасными предметами.

В ООН отмечают, что оккупированный Донбасс становится одним из наиболее заминированных регионов в мире. По данным организации HALO Trust, обезвреживающей наземные мины и боеприпасы на Востоке, больше всего мин на Донбассе находится вблизи Мариуполя, Краматорска, Славянска и Станицы Луганской.

В штабе АТО в свою очередь заявляют, что сделать территорию безопасной в ближайшее время не получится – на разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях Украине понадобится минимум 10–15 лет и большие финансовые затраты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки