Полк "Азов" сам предоставил доказательства наличия у себя гранатометов из США

Главным доказательством наличия у полка "Азов", по крайней мере в течение некоторого времени, гранатометов американского производства PSRL-1 есть заявление пресс-службы самого полка от июля 2017-го года.

На это указывает публикация Digital Forensic Research Lab аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США). Накануне об обнародовании доказательств наличия у полка "Азов" оружия американского производства заявил Арик Толер, ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии и ведущий цифровой исследователь по вопросам Евразии в Digital Forensic Research Lab.

Обнародованный сегодня в США материал, среди прочего, обращает внимание на публикации "Голоса Америки" о том, что компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет в Украину гранатометы PSRL-1; заявление предприятия государственного концерна «Укроборонпром» ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» о совместном с AirTronic USA проекте по поставке гранатометов PSRL на нужды украинских силовых подразделений; пресс-релиз самой американской компании и др. Хотя указанные выше материалы не указывают на "Азов" как получателя данного оружия, этот пробел заполнила информация из других источников.

В Digital Forensic Research Lab указали, что о поступлении PSRL-1 на вооружение конкретных военных подразделений в Украине сообщал журналист Юрий Бутусов и главное пресс-служба самого полка "Азов".

"7 июля для бойцов Азова было проведено ознакомление с гранатометами PSRL-1, которые в ближайшее время поступят на вооружение полка. Азовцы имели возможность более подробно узнать о работе этого модернизированного оружия, а также услышать про его основные характеристики и отличия от РПГ-7В, аналогом которого и является PSRL-1. говорится в заархивированном исследователями Digital Forensic Research Lab сообщении пресс-службы "Азова".

Пресс-служба "Азова" также обнародовала фотографии пристрелки "недавно полученных гранатометов PSRL-1".

В Digital Forensic Research Lab отметили, что до сих пор невыясненными остаются вопросы, использовались ли данные гранатометы в боевых ситуациях на Донбассе и сколько их поступило на передовую.

"Пока нет подтвержденных, обнародованных сообщений про потери, понесенные противником из-за использования PSRL-1 на Донбассе, но первый же подобный подтвержденный случай вероятно вызовет некоторое смятение в Вашингтоне и Москве, особенно на фоне решения США продать дополнительные летальные вооружения Украине", говорится в статье.

После анонса о подготовке BellingCat публикации о наличии у полка "Азов" американской летальной оружия, Национальная гвардия Украины обнародовала официальное опровержение. НГУ подчеркнула, что "в спецподразделении “Азов” нет на вооружении американских ПТРК".

"В некоторых СМИ появилась информация о том, что в подразделении Национальной гвардии Украины “Азов” есть на вооружении американские ПТРК Javelin и гранатометы PSRL (модернизированные РПГ-7). Сообщаем, что спецподразделение “Азов”, которое входит в состав военной части 3057, не имеет на вооружении указанных выше образцов вооружения", говорится в заявлении Нацгвардии.

Важно, что в BellingCat никогда не намекали на наличие в полку "Азов" ПТРК "Джавелин".

В ответ на официальный комментарий Национальной гвардии Украины Арик Толер отметил: "невозможно отрицать, что бойцы "Азова" имели эти грантомети в июле 2017-го года. Фото не врут. Возможно, их вернули на склады до Киева, Днепра я бы хотел знать, где они сейчас".

"Нерешенный вопрос в этом исследовании и в том, где гранатометы размещены сейчас. Они однозначно находились у линии фронта несколько месяцев назад, и теперь Нацгвардия обнародовала заявление, что "Азов" не имеет этого оружия. Означает ли это, что они только учились его использовать?", также заявил Толер.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки